Бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин решил голодать до ближайшего понедельника, сообщили "Интерфаксу" в субботу в исправительной колонии "Видьба-2", где он отбывает наказание
Хартия’97

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин решил голодать до ближайшего понедельника, сообщили "Интерфаксу" в субботу в исправительной колонии "Видьба-2", где он отбывает наказание.

По словам представителя администрации колонии, "Козулин отказался от заявленных ранее намерений прекратить сегодня голодовку и принял решение продолжить ее до ближайшего понедельника".

В колонии пояснили, что на решение Козулина продолжить голодовку "повлияла информация, услышанная в эфире одной из радиостанций, о том, что ни одна из стран Евросоюза не проявила инициативы внести вопрос о Белоруссии в повестку дня заседания Совета безопасности ООН".

Представитель администрации колонии сообщил, что "настроение Козулина бодрое, но он большую часть времени находится в кровати".

Между тем супруга Козулина Ирина накануне сообщила "Интерфаксу", что собирается отправить ему в колонию телеграмму с известием о том, что все его требования выполнены "и он может прекращать голодовку".

По ее словам, "в телеграмме будет сообщено о том, что "политсовет демократических сил Белоруссии обратился в Совет Безопасности ООН, а также послы стран Евросоюза, аккредитованные в Белоруссии, проинформировали свои правительства о требованиях Козулина".

Ранее Ирина Козулина сообщала "Интерфаксу", что ее супруг пообещал прекратить голодовку в том случае, если хотя бы одна страна заявит о своем намерении поставить в повестку дня заседания Совета Безопасности ООН вопрос о ситуации в Белоруссии.

В субботу Козулина заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", выполнено требование голодающего - принято официальное заявление Евросоюза по поводу сложившейся ситуации.

"Вчера мне позвонили из посольства Германии и сказали, что заявление принято, но, к сожалению, я не смогла его получить из-за проблем с электронной почтой, - рассказала Козулина. - Я очень надеюсь, что сегодня заявление будет в моих руках и что администрация колонии даст мне возможность поговорить с мужем по телефону и зачитать текст этого заявления".

"Я должна сделать все возможное, ведь счет идет уже не на дни, а на часы, и я понимаю, что состояние Александра критическое", - заявила Ирина Козулина. Как сообщалось, Козулин голодает с 20 октября, за это время он похудел более, чем на 30 кг.