Исследование, проведенное с участием 29 мужчин, показало, что тепло, которое исходит от ноутбука, в сочетании с положением, когда ноги мужчины сведены вместе, для того, чтобы положить на колени ноутбук, повышают температуру мошонки на 2,8 градуса
Архив NEWSru.com

Мужчины, которые каждый день в течение нескольких часов пользуются ноутбуком и при этом держат его на коленях, могут страдать бесплодием.

Исследование, проведенное с участием 29 мужчин, показало, что тепло, которое исходит от ноутбука, в сочетании с положением, когда ноги мужчины сведены вместе для того, чтобы положить на колени ноутбук, повышают температуру мошонки на 2,8 градуса, пишет британский научный еженедельник New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Установлена связь между повышением температуры мошонки и снижением способности к воспроизводству. Повышенная температура на короткий срок снижает качество спермы, поэтому мужчинам, решившим со своими партнершами зачать ребенка, не рекомендуется принимать горячую ванну, пользоваться сауной или носить облегающее теплое нижнее белье.

Что касается использования ноутбука, который лежит на коленях у мужчины, то способность к оплодотворению снижается не после нескольких случаев работы на компьютере, а в результате регулярного и длительного пользования ноутбуком, говорит Ефим Шинкин, который руководил группой исследователей из американского университета State University of New York in Stony Brook.

По словам Шинкина, тему для исследования ему подсказал студент, который посещал его занятия по изучению причин бесплодия. Студент обратил внимание на тот факт, что компьютер нагревается до высокой температуры, до 70 градусов по Цельсию, а многие мужчины проводят много времени, используя ноутбук, лежащий на коленях, вблизи от гениталий.

Единственной ранее опубликованной статьей о влиянии нагретого ноутбука на мужские половые органы было анекдотическое сообщение в журнале The Lancet об ученом, который пользовался ноутбуком и якобы получил ожоги пениса и мошонки, отмечает New Scientist.

Ефим Шинкин провел эксперимент, в ходе которого он просил мужчин в возрасте от 21 до 35 лет сидеть в позе, при которой человек работает на ноутбуке, лежащем на коленях. У части мужчин на коленях располагали включенные ноутбуки, другие просто сидели в таком положении без компьютера. При этом каждые три минуты электронные сенсоры измеряли температуру в области мошонки.

Даже у тех мужчин, у которых на коленях не было ноутбука, тепло, исходящее от сведенных вместе ног, повысило температуру мошонки на 2,1 градуса. Если же на коленях был ноутбук, то температура могла повыситься еще на 0,7 градуса.

Ранее проведенные исследования показывали, что такое повышение температуры может на короткий срок повлиять на качество спермы и способности к воспроизводству, но Шинкин намерен исследовать такое влияние более детально. Он также начал спрашивать своих пациентов, страдающих бесплодием, о том, пользуются ли они ноутбуком и как часто.

"До сегодняшнего дня они клали ноутбук к себе на колени и не видели в этом ничего плохого", - говорит доктор.

В ходе данного "пилотного" исследования были обследованы только 29 мужчин, но ученый намерен продолжать исследования, чтобы точно установить, действительно ли привычка работать с портативным компьютером на коленях ведет к бесплодию представителей сильного пола.