В Венесуэле вступил в силу новый закон - "Об ответственности радио и телевидения перед обществом"
RTV International

В Венесуэле вступил в силу новый закон - "Об ответственности радио и телевидения перед обществом". Отныне за распространение информации, которая призывает к войне, гражданским беспорядкам и неповиновению, то есть "представляет угрозу национальной безопасности", журналистов ждет суровое наказание: от многомиллионных штрафов до закрытия радио- или телестанции.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, подписавший документ, объяснил появление закона тем, что венесуэльцы устали от диктатуры частных СМИ.

"Народ Венесуэлы наконец освободился от гегемонии владельцев частных средств массовой информации. Эта диктатура слишком долго угнетала людей", - сказал Уго Чавес.

В понедельник, выступая на открытии Второго Боливарского конгресса народов, Чавес заявил: "Сегодня я собираюсь подписать этот закон, который покончит с фашизмом частных СМИ, которые сконцентрировались на том, чтобы отравлять граждан Венесуэлы, рассылая им сообщения о сексе и насилии и поддерживая дестабилизирующий терроризм".

Чавес подчеркнул, что Межамериканская ассоциация прессы (Inter-American Press Association - IAPA), которая выступает с резкой критикой попыток ограничить свободу слова, по его мнению, является главной опорой для тех, кто пытается плести в Латинской Америке заговоры, в частности олигархов. По мнению президента, введение цензуры поможет ослабить влияние этих дестабилизирующих элементов, сообщает El Universal.com.

Сами журналисты, разумеется, не согласны с решением властей. Наряду с Межамериканской ассоциацией прессы против закона выступили венесуэльские репортеры. Журналисты считают, что закон представляет угрозу свободе слова в Венесуэле и вводит "самоцензуру", передает НТВ.

Между тем в мире поднимется волна критики решения венесуэльского президента.