Экстремисты, убившие 3 человек в результате теракта против ресторана McDonald's в Индонезии, принадлежат к той же террористической сети, которая устроила взрыв на острове Бали
Архив NEWSru.com

Экстремисты, убившие 3 человек в результате теракта против ресторана McDonald's в Индонезии, принадлежат к той же террористической сети, которая устроила взрыв на острове Бали. Об этом заявила в понедельник индонезийская полиция, сообщает AFP.

Полиция уже арестовала двух подозреваемых и разыскивает еще троих экстремистов после взрыва в американском ресторане McDonald's, произошедшем в городе Макассар на острове Сулавеси. Еще один участник теракта погиб при взрыве бомбы.

"Они являются частью местной или международной сети, той же, которая несет ответственность за предшествующие теракты в Индонезии, включая взрыв на Бали", - заявил начальник полиции Южного Сулавеси Фирман Гани.

Вскоре после теракта в американском ресторане был совершен взрыв в демонстрационном зале автомобильной корпорации Toyota, в результате которого помещению был причинен материальный ущерб, но человеческих жертв не было.

По мнению Фирмана Гани, заявление которого публикует в понедельник онлайновое издание The Jakarta Post, террористы планировали также совершить нападения на христианские церкви в Макассаре и других городах региона. В доме одного из подозреваемых, которому удалось бежать, обнаружены планы расположения церквей, а также 2,5 кг тола и пособие по изготовлению взрывных устройств.

McDonald's и центр автомобилей Toyota принадлежат министру по социальным вопросам Юсуфу Калле, которому за минувший год удалось добиться подписания двух мирных соглашений, позволивших положить конец локальным конфликтам между мусульманами и христианами. Эти конфликты унесли жизнь многих тысяч жителей Сулавеси и Молуккских островов.

Более 190 человек, в основном иностранных туристов, погибли 12 октября этого года в результате двойного взрыва на острове Бали.

По горячим следам полиция арестовала двух главных подозреваемых, одного из которых - индонезийца по имени Мухлас - считают новым военным лидером "Джамаа исламия" в регионе. Эта экстремистская организация, как предполагается, связана с "Аль-Каидой" и ее целью является создание с помощью террора исламского государства в Юго-Восточной Азии.