Усама бен Ладен лично возглавил оборону убежища в горах Спин-Гар. Под командованием пещерного террориста находятся около 1000 преданных ему бойцов "Аль-Каиды" и движения "Талибан"
Архив NTVRU.com

В Джелалабаде американцам удалось найти то, что может стать основным доказательством причастности Усамы бен Ладена к терактам 11 сентября. Это 40-минутная любительская видеопленка, на которой предводитель "Аль-Каиды" благодарит Аллаха за то, что разрушения в районе Всемирного торгового центра в Нью-Йорке оказались куда большими, чем он рассчитывал. Из записи ясно, что бен Ладен не только знал о готовящихся терактах, но и сам их спланировал. Сейчас официальные лица в Вашингтоне решают, стоит ли обнародовать запись. Всемирная трансляция этого видеодоказательства может существенно изменить общественное мнение в мусульманских странах, которое считает, что бен Ладен невиновен в терактах 11 сентября, пишет The Washington Post.

Ожесточенное сопротивление у горы Спин-Гар в районе Тора-Бора, которое оказывают наступающим пуштунским бойцам боевики "Аль-Каиды", подтверждает предположение, что именно там скрывается Усама бен Ладен. Вместе в отрядами пуштунского командира Хазрата Али бои там ведут около тысячи американских морских пехотинцев. Они должны взять террориста номер один живым или мертвым. По словам, другого командующего пуштунскими формированиями - Хаджи Мохаммада Замана, - бои идут настолько упорно, что периодически дело доходит до рукопашной. "Он здесь. Я уверен на все сто", - заявил Заман.

Ранее в воскресенье появилась информация, что Усама бен Ладен лично возглавил оборону своего убежища у Спин-Гар. Об этом сообщил представитель Северного альянса Мохаммад Амин в интервью Reuters. Под командованием террориста номер один находятся около 1000 преданных ему бойцов "Аль-Каиды" и движения "Талибан", заявил Амин.

"Усама командует сражением. С ним 1000 его людей, среди которых есть высокопоставленные командиры движения "Талибан" . Американские самолеты проводят регулярные и мощные бомбардировки, чтобы уничтожить их", - заявил Амин.

Накануне глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай пообещал передать главу талибов муллу Омара и главного террориста бен Ладена международному правосудию. Однако Карзай признал, что понятия не имеет о местонахождении обоих. Он в резкой форме опроверг информацию газеты The Times о том, что мулла Омар задержан в одном из пригородов Кандагара. По утверждению газеты, главу талибов удалось захватить минувшей ночью, и сегодня он должен предстать перед судом старейшин пуштунских племен.

Карзай заявил, что сообщения о поимке Омара √ "ложь". "Он скрывается, и мы ищем его", - добавил Карзай.

По другим данным, которые приводит в субботу британская телерадиокорпорация BBC, муллу Омара с семьей видели вблизи границы с Пакистаном.

В то же время командующий военной операцией в Афганистане генерал Томми Фрэнкс заявил, что вообще не уверен в том, что лидер "Талибана" покинул Кандагар.

При этом вероятность того, что мулла Омар еще в Кандагаре, весьма высока. Он мог остаться там под охраной вошедшего в город со своим отрядом влиятельного пуштунского командира Наджибуллы, который контролирует Кандагар, несмотря на постоянные вооруженные стычки с бойцами бывшего губернатора Кандагара Гуль Аги Шерзоя.

Сам Гуль Ага уверен, что Омар скрывается в городе под покровительством Наджибуллы. По его словам, которые приводит телеканал Al Jazeera, Наджибулла скрывает присутствие приблизительно 2 тыс. талибов и иностранных наемников на своей территории.

Чтобы прекратить кровопролитие в Кандагаре, лидеры противоборствующих группировок пуштунов договорились созвать совместный орган власти - шуру (совет религиозных авторитетов и полевых командиров), сообщает Reuters.