Дональд Трамп
The White House / YouTube

Претендент на пост президента США от Демократической партии Джозеф Байден наглядно демонстрирует своими высказываниями, что у него "не все дома", заявил нынешний хозяин Белого дома республиканец Дональд Трамп. "Послушайте, у Джо не все дома. <...> Я слышал этот комментарий, видел это по телевидению, слышал его комментарий. У Джо Байдена не все дома. Такого иметь президентом нельзя", - цитирует американского президента агентство ТАСС.

При этом он подчеркнул, что не считает Байдена сильным соперником на предстоящих в ноябре 2020 года следующих президентских выборах и будет только приветствовать возможное выдвижение демократами его кандидатуры.

"Я буду рад, если он станет кандидатом", - заявил Трамп.

Выступая в четверг на предвыборном мероприятии в штате Айова, организованном демократами азиатского и латиноамериканского происхождения, Байден заявил, что "неимущие дети столь же умны и талантливы, сколь белые дети". Вскоре после этого он поправился, заверив, что хотел сказать "дети из богатых семей".

76-летний Байден считается одним из тяжеловесов американской политики и воспринимается как фаворит предвыборной гонки у демократов. В прошлом он уже дважды предпринимал оказавшиеся неудачными попытки побороться за кресло хозяина Белого дома - в 1988 и 2008 годах (причем в первом случае его уличили в плагиате). В 2009-17 годах занимал пост вице-президента США.

Байден - умелый оратор, но порой не вполне удачно изъясняется, что неоднократно создавало ему проблемы.