США в 11-ю годовщину начала операции Грузии против Южной Осетии вновь призвали Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
Moscow-Live.ru

США в 11-ю годовщину начала операции Грузии против Южной Осетии вновь призвали Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, заявила в четверг представитель госдепа США Морган Ортагус. Ее цитирует "Интерфакс".

"Мы призываем Российскую Федерацию отменить признание так называемой независимости оккупированных грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии", - сказала она на брифинге.

Ортагус также указала, что Россия должна полностью выполнить условия прекращения огня, опубликованные в августе 2008 года, отвести свои войска с "оккупированных территорий Грузии" и гарантировать неприменение силы против Грузии. Она обвинила РФ в постоянных нарушениях прав народа Грузии на обеспечение безопасности и добавила, что США не прекратят действовать до тех пор, пока "Россия не прекратит оккупацию суверенных грузинских территорий".

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года в Южной Осетии началась война, вошедшая в историю, как "пятидневная война". Этот вооруженный конфликт между вооруженными силами России и Грузии, продолжавшийся по 12 августа, начался с того, что в ночь на 8 августа Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии. Россия ввязалась в конфликт, объявив о начале "операции по принуждению к миру".

Грузинские военные, занявшие Цхинвал, вскоре были выбиты из него российской армией. Танки ВС РФ остановились под Тбилиси. В итоге противостояния Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Между тем в начале июля этого года Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о нарушении прав человека в результате так называемой бордеризации: с весны 2013 года российские пограничники начали устанавливать заграждения из колючей проволоки, строить стену и вкапывать пограничные знаки, отгораживая территорию Южной Осетию/Цхинвальского региона от территории, подконтрольной Тбилиси.

По данным на конец 2018 года, административная линия разграничения проходит через 34 приграничных села. Из-за этого их жители полностью или частично лишены доступа к сельскохозяйственным угодьям, лесным массивам, садам и источникам воды. Они не имеют возможности заготовить дрова на зиму и "отрезаны от своих родственников, источников дохода, культурной и общественной жизни". Зачастую колючая проволока разделяет соседние дома, делая родственников заложниками чужих политических интересов: рискуя подвергнуться задержанию при попытке пересечь разграничительную линию, они передают друг другу деньги, лекарства и другие необходимые вещи через заграждение под покровом темноты. При переходе через линию разграничения ежегодно подвергаются задержаниям сотни человек.

Представители международной правозащитной организации в течение 2018 года опросили более 150 жителей, которых напрямую затронула "бордеризация", и пришли к выводу, что этот процесс оказывает негативное воздействие на сообщества по обе стороны административной линии разграничения, "ограничивая право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на свободу передвижения, снижая уровень жизни и укрепляя дискриминационные практики".

В докладе содержится призыв к властям России, Абхазии и Южной Осетии "пересмотреть и ослабить режим пересечения" линии разграничения, отменив все ограничения на поездки; обеспечить экономические, социальные и культурные права населения по обе стороны линии разграничения; расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении с задержанными на границе с Грузией; открыть закрытые ранее пункты пропуска. А правительство Грузии призывают оказать финансовую и социальную поддержку тем, кто лишился доступа к своим сельскохозяйственным угодьям в результате "бордеризации".