Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заключен под стражу по решению суда до 26 августа
Пресс-служба Президента России

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заключен под стражу по решению суда до 26 августа. Об этом ТАСС сообщил в пятницу адвокат бывшего главы государства Сергей Слесарев. Перед этим Атамбаева допрашивали в течение шести часов.

По словам Слесарева, судебное решение об аресте было вынесено в здании Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, куда был приглашен судья Первомайского района столицы страны. "Судья вынес решение арестовать Атамбаева на время проведения следственных мероприятий", - отметил адвокат.

По его оценке, при задержании экс-президента были нарушен ряд процессуальных норм. "Никаких документов о задержании подзащитному предъявлено не было, ему вручили уведомление и сразу же избрали меру пресечения", - подчеркнул адвокат.

Он также добавил, что Алмазбеку Атамбаеву предъявлено обвинение в коррупции.

- Медведев пообещал президенту Киргизии поддержку со стороны России

Позднее адвокат добавил, что экс-президент отказался сотрудничать со следствием. "Атамбаев отказался от сотрудничества со следствием и не стал подписывать какие-либо документы", - сказал он. По словам Слесарева, речь идет о постановлении о ходатайстве об изменении меры пресечения, документе о мере пресечения, а также протоколе допроса и других предусмотренных процессуальными нормами бумаг.

В МВД Киргизии заявляют, что обстановка на территории страны, где в прошедшие два дня происходили столкновения между сотрудниками милиции и сторонниками экс-президента Алмазбека Атамбаева, стабильная и контролируется правоохранительными органами.

"Ситуация полностью находится под контролем правоохранительных структур, в течение ночи никаких попыток дестабилизировать ее на территории страны не предпринималось", - заявил представитель министерства. По его данным, после разгона в четверг вечером в Бишкеке сторонников бывшего главы государства не было зафиксировано ни одного серьезного случая нарушения общественного порядка. Тем не менее сотрудники милиции продолжают "пристально следить" за происходящими в республике событиями, отметили в МВД.

Ситуация в столице Киргизии и ее южных пригородах обострилась 8 августа после силового задержания в селе Кой-Таш Чуйской области экс-президента. Операция началась в среду, когда спецназ ГКНБ предпринял первую попытку задержания подозреваемого в коррупции и лишенного неприкосновенности Атамбаева. Сторонники бывшего главы государства, который неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, оказали сопротивление. В ходе столкновений погиб от огнестрельного ранения один боец спецотряда "Альфа".

По последним данным, за медицинской помощью обратились 98 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев нарушил Конституцию, оказав вооруженное сопротивление силовикам.

В четверг около тысячи сторонников Атамбаева направились на центральную площадь столицы Ала-Тоо, где стали требовать отставки главы государства Сооронбая Жээнбекова. На место прибыли несколько сотен бойцов спецподразделений, которые с помощью спецсредств, в том числе светошумовых гранат, сначала вытеснили митингующих с площади, а затем и из центральной части города.

Атамбаев после задержания был доставлен в ГКНБ. По данным киргизских СМИ, его допрос продолжался не менее шести часов.

Ранее Алмазбека Атамбаева заподозрили в незаконном обогащении и завладении земельным участком, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и причастности к незаконному освобождению чеченского вора в законе Азиза Батукаева в 2013 году. При этом сам экс-глава государства назвал эти обвинения чушью и трижды отказывался приходить на допросы. Атамбаев также заверил, что у него имеется наградное оружие и в случае попытки силового захвата он окажет вооруженное сопротивление.

В конце июня парламент лишил Атамбаева неприкосновенности, которой он обладал как бывший президент. Спустя месяц бывший глава государства пытался заручиться поддержкой российского президента Владимира Путина. 24 июля 2019 года Атамбаев улетел из Киргизии в Россию на частном самолете с российской авиабазы в городе Кант. Это решение он объяснил тем, что опасается задержания и провокаций. В Москве он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам встречи Путин заявил, что Киргизия нуждается в политической стабильности, поэтому "все люди должны объединиться вокруг действующего президента и помогать ему в развитии государства".