Бывший первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин до своего назначения на пост заместителя председателя Банка России в январе 2015 года управлял денежными потоками мафии в Москве
Moscow-Live.ru

Бывший первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин до своего назначения на пост заместителя председателя Банка России в январе 2015 года управлял денежными потоками мафии в Москве. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные следствия в Испании. В пресс-службе ЦБ заявили, что публикация американского агентства не имеет под собой оснований.

Занимая должность в Совфеде, Торшин давал указания членам базирующейся в Москве "таганской" ОПГ. Сенатор руководил отмыванием доходов, полученных незаконным путем, через испанские банки и недвижимость. Об этом говорится в конфиденциальном докладе Гражданской гвардии Испании, с которым удалось ознакомиться Bloomberg, по итогам трехлетнего расследования, завершившегося в 2013 году.

В докладе говорится, что "в рамках иерархической структуры организации, как известно, российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит над Романовым (предполагаемым лидером "таганской" ОПГ Александром Романовым. - Прим. NEWSru.com), который называет его "крестным отцом" или "боссом" и проводит "операции и инвестиции" от его имени.

Романов в мае этого года был приговорен к почти четырем годам в испанской тюрьме, после того как признал себя виновным в незаконных операциях на сумму 1,65 млн евро и 50 тысяч долларов. С 2000 по 2005 год Романов был гендиректором завода "Кристалл". Потом его взяли под стражу в Москве по обвинению в мошенничестве и осудили на три с половиной года. По отбытии наказания Романов уехал в Испанию. В конце 2013 года он был арестован на острове Майорка в ходе полицейской операции под названием Dirieba, которую координировал Европол.

Торшину не предъявляли обвинения и не вызывали его в суд на основании доклада. Зампред ЦБ отрицает свою вину и утверждает, что его связи с предполагаемым лидером "таганской" ОПГ в Испании Александром Романовым носили исключительно социальный характер.

При этом высокопоставленный испанский чиновник сообщил Bloomberg на условиях анонимности, что судебное преследование Торшина не стоит усилий, поскольку Россия не будет сотрудничать в делах, связанных с представителями высших кругов власти. В пресс-службах Гражданской гвардии и прокуратуры Испании не ответили на просьб агентства о комментариях.

Обвинения в адрес Торшина основаны на данных его телефонных разговоров с Романовым в 2012 и 2013 году, а также на сведениях из документов, изъятых во время обыска в особняке предполагаемого лидера "таганской" ОПГ на Майорке. Адвокат Романова не ответил на просьбу агентства прокомментировать доклад Гражданской гвардии Испании.

По данным статьи Bloomberg, переведенной InoPressa, найденные в особняке Романова документы связаны с рейдерским захватом торгового центра "Универмаг Москва" в 2009 году. Из этих бумаг следует, что Торшин использовал свое положение в Совфеде, чтобы попросить правоохранительные органы вмешаться в разбирательство "таганской" ОПГ со свергнутым руководством магазина, заняв при этом сторону преступников. В интервью Bloomberg Торшин заявил, что ответ на просьбу о помощи был частью его работы в Совете Федерации.

В интервью Bloomberg Торшин заявил, что познакомился с Романовым в начале 1990-х, когда занимал должность зампреда ЦБ, как и сейчас. Романов также работал в банке, но на более низкой должности. По словам Торшина, он поддерживал контакт с Романовым, но не разговаривал с ним с тех пор, как бывшего гендиректора завода "Кристалл" арестовали в Испании. "Последний раз мы разговаривали 27 ноября 2013 года, когда мне исполнилось 60 лет. Он позвонил, чтобы поздравить меня с днем рождения", - рассказал зампред ЦБ. "Я публичный человек и нигде не прячусь", - отметил Торшин.

Сергей Алексашенко, занимавший пост первого зампреда правления ЦБ РФ с 1995 по 1998 год (то есть один из бывших начальников Торшина), считает, что Торшин мог вернуться в Банк России на свою старую должность по указанию ФСБ. С 2013 года Алексашенко живет в США. Он занимает должность старшего научного сотрудника в Институте Брукингса в Вашингтоне. В ЦБ агентству заявили, что Торшин был нанят на должность зампреда председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной за свою политическую дальновидность.

Торшин в интервью Bloomberg также сообщил, что у него есть связи в США. В частности, он входит в Национальную стрелковую организацию. Бывший сенатор заявил, что встречался с кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональдом Трампом, а в мае обедал с сыном миллиардера Дональдом Трампом-младшим на ежегодном съезде оружейного лобби в Луисвилле, штат Кентукки. В офисе Трампа и Национальной стрелковой ассоциации эти данные не стали комментировать.

В пресс-службе ЦБ заявили, что публикация Bloomberg об упоминании Торшина в материалах испанской полиции не имеет под собой оснований. "Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Bloomberg. Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования", - отметили в Банке России (цитата по ТАСС).

Испания с 2008 года ведет расследование деятельности "русской мафии". По данным испанских следователей, преступная сеть охватывает в том числе высшие эшелоны российской власти. В мае этого года Национальная коллегия Испании выдала ордер на арест 12 россиян, среди которых оказались люди из близкого круга президента РФ Владимира Путина.

Стоит отметить, что заключение Романова под стражу не остановило деятельность "русской мафии" в Испании. В июне испанская полиция задержала восемь человек, подозреваемых в отмывании денег для двух ОПГ из России - "таганской" и "тамбовско-малышевской", которая также фигурирует в расследовании. В результате полицейского рейда в Каталонии были заморожены 142 банковских счета и арестован 191 объект недвижимости.

Краткая биография Торшина

Александр Торшин родился 27 ноября 1953 года в поселке Митога Усть-Большерецкого района Камчатской области. Окончил Всесоюзный юридический заочный институт, факультет психологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат юридических наук, доцент; работал преподавателем и доцентом Академии общественных наук при ЦК КПСС.

В 1990-1991 годах работал сотрудником отдела по связям с общественно-политическими организациями аппарата ЦК КПСС, а также в аппарате президента СССР. В 1993-1995 годах работал в аппарате Совета министров - правительстве Российской Федерации. После этого стал статс-секретарем Центрального банка России.

В 1998-1999 годах Торшин стал полномочным представителем правительства РФ в Государственной думе Федерального Собрания РФ в ранге заместителя руководителя аппарата правительства. В Совете Федерации РФ до избрания заместителем председателя являлся членом комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому и таможенному регулированию, банковской деятельности. В 2008 году Александр Торшин стал первым заместителем председателя палаты.

В 2006 году Торшин оказался в центре скандала, связанного с докладом по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане. В результате анализа доклада оказалось, что некоторые части выступления Торшина были буквально переписаны из материалов следствия по уголовному делу N20/849, возбужденному Генпрокуратурой РФ по факту теракта в бесланской школе, хотя парламентская комиссия должна вести собственное, основанное на своих материалах и документах расследование теракта, и быть независимой от Генпрокуратуры РФ, ее расследования и выводов. Торшин отверг обвинения в плагиате, заверив, что у парламентской комиссии не было доступа к материалам Генпрокуратуры.