Активистка из штата Манипури, одна из самых известных политических деятелей Индии Иром Шармила Чану во вторник, 8 августа, завершила голодовку, длившуюся 16 лет
Reuters

Активистка из штата Манипури, одна из самых известных политических деятелей Индии Иром Шармила Чану во вторник, 8 августа, завершила голодовку, длившуюся 16 лет, сообщает газета Indian Express. Все это время Шармилу кормили насильственно, через трубку в носу. Символическим окончанием голодовки стало слизывание меда с собственных рук.

Активистка неоднократно подвергалась аресту за попытки суицида - именно так власти расценивали ее отказ принимать пищу. Во вторник суд освободил ее под залог в 10 тысяч рупий после того, как она заверила, что прекратит голодать, и спустя несколько часов появилась на публике с уже удаленной из носа трубкой и со слезами на глазах попробовала мед, отмечает The Guardian.

Она сказала, что планирует принять участие в следующих выборах в Манипуре в начале 2017 года, чтобы добиться отмены закона, против которого она протестовала. "Я - реальное воплощение революции", - заявила 44-летняя Шармила. На вопрос, что она почувствовала, когда наконец поела, она ответила: "Я никогда не забуду этот момент".

Шармила голодала с ноября 2000 года, протестуя против закона о специальных полномочиях индийских Вооруженных сил, дававшего большую власть силовикам в северо-восточном штате Манипур, где активизировались сепаратисты. Закон предоставлял силовикам право стрелять по подозреваемым на поражение, арестовывать их без решения суда, а также широкие полномочия по обыску.

Действия вскоре привели к массовому убийству, когда в деревне Малом на окраине города Импхал служащие контролируемого правительством военизированного корпуса "Стрелки Ассама" убили 10 человек. С тех пор 28-летняя индианка поклялась не есть, не пить, не расчесываться и не смотреться в зеркало, пока не будет отменен этот "драконовский закон".

В течение последних полутора десятилетий Шармила периодически обвинялась в попытке суицида и освобождалась из-под стражи. Последний раз прокуратура не смогла доказать, что она пыталась покончить с собой, и суд освободил ее 29 февраля, но скоро она была вновь арестована по тому же обвинению.

Считается, что решение о прекращении голодовки было принято ею под влиянием бойфренда британско-индийского происхождения Демонда Кутиньо. Окончание акции протеста было приурочено к 70-летней годовщине "Августовского движения", известного также как движение "Вон из Индии". Это движение гражданского неповиновения британским колониалистам, начавшееся в Британской Индии в августе 1942 года, следовало призыву к ненасильственному сопротивлению, сделанному Махатмой Ганди в речи "Действовать или умереть".

Шармила объявила, что будет баллотироваться на политические должности. "В Манипуре нет демократии. Я хочу быть главным министром Манипура и изменить тут все к лучшему", - цитирует ее газета The Hindu, которая описывает окончание голодовки так: "Приняв несколько капель меда, Иром Шармила не могла сдержать слез".

Теперь Шармила хочет быть независимым кандидатом, отвечая отказом на предложения различных политических партий присоединиться к ним. Обращаясь к действующему премьер-министру Индии Нарендре Моди, она сказала: "Господин премьер, вы потворствуете насилию... Отец нашей нации (Махатма Ганди) был отцом ненасилия. Вы можете править нами с отеческой любовью, без дискриминации".

Голодовка продлилась 5756 дней - 15 лет, девять месяцев и четыре дня. BBC отмечает, что фотограф Иан Томас Янсен-Лоннвист несколько лет снимал жизнь Иром Шармилы, и публикует некоторые фотографии из этой серии.