Власти Литвы крайне обеспокоены инцидентами при строительстве первой в соседней Белорусии АЭС
© РИА Новости /Виктор Толочко

Власти Литвы крайне обеспокоены инцидентами при строительстве первой в соседней Белорусии АЭС и опасаются, что недостаток открытости и осведомленности европейских стран может привести к тяжелым последствиям. Вильнюс настаивает на том, что Минск намеренно, "в стиле Советского Союза", не распространяется о проблемах при реализации проекта, главным подрядчиком которого является "Росатом", пишет The Guardian.

По информации издания, которое ссылается на местные СМИ, в июле во время строительства рабочие уронили оболочку ядерного реактора. По словам местного жителя и активиста Николая Улашевича, 330-тонная оболочка упала с высоты от двух до четырех метров при подготовке к ее установке.

Спустя две недели в Минэнерго Белоруссии подтвердили факт форс-мажорной ситуации, уточнив, что инцидент произошел в одном из складских помещений при перевозке оболочки. В это же время в "Росатоме" настаивают на том, что оболочка не получила никаких повреждений и будет установлена в срок.

В Литве возмущены происходящим и опасаются, что если во время строительства АЭС произойдет что-либо более серьезное, об этом никто не узнает. "Все эти инциденты, отсутствие какой-либо прозрачности... Мы узнаем об этом уже из открытых источников, когда это уже слишком поздно", - заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. "Это совершенно не тот подход, который необходим в современном мире", - добавил он.

Отметим, что взаимное недовольство между Минском и Вильнюсом вокруг строительства АЭС продолжается уже не первый месяц. В мае этого года глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что власти Литвы продолжают нагнетать обстановку вокруг планов Минска по развитию собственной атомной энергетики.

"В последнее время вокруг этого проекта поднялась политическая вакханалия", - отметил он. "С одной стороны, наши литовские партнеры проголосовали за отмену санкций в отношении Белоруссии, а другой рукой голосуют за то, чтобы ряд финансовых европейских институтов не сотрудничали с Белоруссией", - добавил Макей.

В Минске считают главным упреком по строительству БелАЭС ее якобы несоответствие вопросам безопасности. "Белоруссия, которая больше всех пострадала от аварии на ЧАЭС, никогда не будет строить небезопасную станцию", - сказал Макей, отметив, что на будущей АЭС устанавливают реактор нового поколения с высочайшим уровнем безопасности. По его словам, этот реактор - усовершенствованная версия, которая работает в ряде стран, "и к ним никаких претензий с точки зрения безопасности нет".

Глава МИД также подчеркнул, что "антибелорусская истерия, которая нагнетается в Литве вокруг строительства АЭС в Островце, не способствует развитию дружеских отношений между странами". "Фактически литовское общество втягивают в какую-то кампанию против Белоруссии", - сказал он.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с городским поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

В середине апреля, выступая на открытии форума "Атомэкспо-Беларусь 2016", генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано назвал сооружение первой АЭС в Белоруссии одним из лучших проектов создания атомной генерации в странах, начавших развивать у себя технологии мирного атома.

При этом в феврале президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем заявила, что небезопасные и не соответствующие требованиям международных стандартов атомные станции - угроза для жителей Европы, поэтому международные сообщества обязаны требовать, чтобы островецкая АЭС строго соответствовала стандартам безопасности. Ее позицию поддержал и еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете, пообещав, что ЕК позаботится о том, чтобы оценка влияния БелАЭС на окружающую среду была проведена надлежащим образом.