В Нагасаки отдали дань памяти погибшим 70 лет назад в результате ядерной бомбардировки США. Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ призвал президента США Барака Обаму и лидеров других ядерных держав посетить места атомных бомбардировок в Японии
Reuters

В Нагасаки отдали дань памяти погибшим 70 лет назад в результате ядерной бомбардировки США. Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ призвал президента США Барака Обаму и лидеров других ядерных держав посетить места атомных бомбардировок в Японии. А премьер Синдзо Абэ пообещал, что Япония представит в ООН проект о полной ликвидации ядерного оружия.

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года. В момент взрыва погибли около 70 тысяч жителей, а город был практически стерт с лица Земли. После бомбардировки Нагасаки список ее жертв продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, сейчас число жертв бомбардировки более чем удвоилось.

В 11:02 по местному времени (05:02 мск) - в момент взрыва атомной бомбы - была объявлена минута молчания, которую отсчитали ударами колокола.

Мэр Нагасаки зачитал Декларацию мира во время церемонии в память о жертвах американской атомной бомбардировки 9 августа 1945 года: "Я обращаюсь к президенту (США Бараку) Обаме и лидерам других государств, посетите Нагасаки и Хиросиму, чтобы лично убедиться, что произошло 70 лет назад... Необходимо приложить все усилия для того, чтобы в мире не было ядерного оружия. В нас есть сила, чтобы обеспечить мир без ядерного оружия и без войны", - цитирует ТАСС.

Кроме того, мэр Нагасаки выразил беспокойство по поводу нового закона о расширении полномочий японских сил самообороны. "После войны Япония шла мирным путем, однако сейчас многим все больше кажется, что идеология мира, закрепленная в конституции Японии, может пошатнуться", - отмечается в Декларации мира.

Премьер-министр страны Синдзо Абэ, который выступал после мэра Нагасаки, также подчеркнул, что "Япония приложит все усилия для того, чтобы обеспечить создание мира без ядерного оружия". Он пообещал, что "Япония представит на предстоящей в сентябре 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект новой резолюции по ликвидации ядерного оружия".

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью.