Александр Захарченко
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Сепаратисты, контролирующие Донецк, готовы к прекращению огня для недопущения углубления гуманитарной катастрофы в городе, заявил в субботу премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Объявление Захарченко, сменившего на этом посту россиянина Александра Бородая, транслировали российские агентства. Захарченко также подтвердил сообщения об окружении группировки сепаратистов в Донецке и Горловке.

"Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе. Но при продолжении агрессии украинской армии наше народное ополчение будет сражаться при любом соотношении сил и в любых условиях", - цитирует заявление Захарченко "Интерфакс".

Премьер самопровозглашенного образования подтвердил, что с утра субботы Донецк оказался в окружении. Описывая ситуацию в городе, Захаченко заявил: "В окруженном городе - гуманитарная катастрофа. При обстрелах гибнут мирные жители. В случае штурма города число жертв возрастет на порядки. Гуманитарных коридоров на сегодня нет абсолютно... В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В городе очень плохо с водоснабжением и электричеством".

Другой лидер ДНР - депутат Верховного совета Сергей Кавтарадзе - подтвердил "Интерфаксу", что сепаратисты ждут от властей Украины решения о прекращении боевых действий в зонах коридоров для поставок медикаментов и продовольствия населению Донбасса. "Мы намерены достичь с военным командованием Украины локальных договоренностей по обеспечению безопасности в гуманитарных коридорах. Это необходимо для снабжения жителей города медикаментами и продовольствием, эвакуации женщин и детей", - сказал Кавтарадзе.

При этом Кавтарадзе хочет "твердых гарантий, что по маршрутам следования гуманитарных грузов не будет вестись огонь".

Вместе с тем представитель ДНР заявил, что город сдавать никто не собирается, борьба будет вестись за каждый дом", а сейчас сепаратисты активно строят бомбоубежища. Кавтарадзе утверждает, что они могут вместить 450 тысяч человек.

В последние дни в Донецке постоянно слышны звуки орудийной стрельбы как в центральных районах города, так и на его южных и северо-западных окраинах.