Украина, Киев, 9 августа 2014 года
Reuters

Уборка баррикад на Майдане Незалежности в Киеве прошла со столкновениями и драками, расчистка проходит под натиском киевлян, которым пытаются оказать сопротивление активисты Майдана. Протестующие активисты пробовали поджечь покрышки, огонь перекинулся на палатки возле стелы Независимости, передает УНИАН. В итоге к вечеру удалось освободить от палаток и баррикад проезжие части трех улиц в центре Киева: Крещатика, Михайловской и улицы Городецкого.

Утром перед активистами Майдана выступил мэр Киева Виталий Кличко. Он заявил, что палаток и баррикад на Крещатике не будет. "На улице Крещатик не должно быть никаких палаток, никаких баррикад. Если нужно, палатки могут быть возле (проезжей части", - сообщил Кличко. Затем он заявил, что ему удивительно видеть на Майдане людей в камуфляже - они должны воевать на востоке Украины, заявил мэр. Протестующие освистали его.

На субботнике киевляне и коммунальщики начали разбирать хлам и бетонные укрепления на улице Городецкого, которая примыкает к Крещатику: там уже убрали палатки, киевляне выносят мусор. Им пытались препятствовать жители палаточного городка на Майдане - они стреляли из оружия в воздух, доставали ножи и заточки, пытались вновь поджечь шины и бросали камни в жителей города, передает РИА "Новости".

Репортер Vice News Саймон Островский, долгое время работающий на Украине, выпустил очередной репортаж с Майдана. Активисты, стоявшие на Майдане зимой, говорят, что сейчас там уже совсем другая публика. Но при этом и методы новых властей, напоминающие силовые зачистки, вызывают вопросы.

По данным УНИАН, активистам удалось поджечь хлам и покрышки, но огонь перекинулся на палатки у стелы Независимости. В ликвидации пожара участвовали три машины с пожарными, а уцелевшие палатки начали разбирать активисты, которые принимают участие в наведении порядка в центре столицы.

На другой стороне Майдана за сценой между фонтанами оставлена лишь одна палатка из всех, которые были здесь раньше. Это палатка Нацгвардии Украины, которая помогает в мобилизации добровольцев на восток Украины. В другой части площади, под Главпочтамтом, еще остаются семь палаток, но их обитатели активно собирают свои вещи, утверждает агентство.