Канадские врачи поместили в карантин пациента, у которого выявлены симптомы лихорадки Эбола, сообщает в субботу AFP со ссылкой на медиков. Мужчина недавно вернулся из Нигерии, где зафикссирована вспышка смертельного вируса
Global Look Press

Канадские врачи поместили в карантин пациента, у которого выявлены симптомы лихорадки Эбола, сообщает в субботу AFP со ссылкой на медиков. Мужчина недавно вернулся из Нигерии, где зафиксирована вспышка смертельного вируса, передает РИА "Новости". Число жертв вспышки на юго-западе Африки приближается к тысяче человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала лихорадку Эбола "угрозой международного значения".

Канадец, имя которого не называется, недавно вернулся из Нигерии. У него жар и респираторное заболевание. "В целях предосторожности были предприняты меры по изоляции пациента", - говорится в заявлении клиники имени Уильяма Ослера, расположенной в пригороде Торонто.

На данный момент в провинции Онтарио нет подтверждений заболевания вирусом Эбола, и риск возникновения заражения "остается низким", считает представитель местного департамента здравоохранения Грэм Поллет.

Накануне президент Нигерии Гудлак Джонатан объявил чрезвычайное положение в стране в связи со вспышкой лихорадки Эбола. Ранее ЧП было объявлено в соседней Либерии и Сьерра-Леоне. По последним данным, общее число жертв лихорадки Эбола, вспышка которой в феврале началась в Западной Африке, достигло 961 человека. В Нигерии зафиксировано семь случаев заражения, два человека погибли.

Лихорадка Эбола является смертельной болезнью, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека. Болезнь Эбола сопровождается внезапным появлением лихорадки, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, тошнота, сыпь, нарушения функций почек и печени и в некоторых случаях - как внутренние, так и внешние кровотечения. По статистике, от 25 до 90% инфицированных умирают.

В мире пока не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее. При этом ранее ни одна из крупных фармакологических компаний не вложила деньги в разработку вакцины против вируса. Это связано с тем, что такая вакцина потенциально имеет очень ограниченный рынок сбыта и не сулит больших прибылей. В США уже начали испытания сыворотки, которую применили для лечения двух пациентов, инфицированных во время работы в Либерии. Препарат под названием Zmapp ранее никогда не тестировался на людях, однако результаты испытаний на обезьянах были обнадеживающими, сообщила американская пресса. По некоторым данным, состояние больных после применения лекарства улучшилось.

В начале следующей недели ВОЗ созовет группу специалистов по медицинской этике для изучения вопросов, связанных с проведением экспериментального лечения.