Донецк, 8 августа 2014 года
Reuters

Российские агентства со ссылкой на источники в штабе "Донецкой народной республики" объявили об окружении Донецка - что стало итогом военных действий в городе Красный Луч (соседняя Луганская область), который перешел под контроль украинской армии. Однако в Совете нацбезопасности страны (СНБО) сообщения о взятии Красного Луча не подтверждают. Косвенно об усилении военных действий можно судить по значительным потерям украинских силовиков: за сутки погибли 13 человек.

Ранее в субботу в соцсетях появились сообщения, что утром украинские солдаты вошли в Красный Луч. Агентства "Интерфакс" и РИА "Новости" сообщили об этом со ссылкой на источник в штабе ДНР, который, в свою очередь, цитировал военного руководителя сепаратистов Игоря Стрелкова (Гиркина). Тот якобы заявил: "Подразделения армии ЛНР из состава казаков бежали из города без боя. Бой продолжает вести только отряд ополчения. Таким образом, противник завершил окружение Донецко-Горловской группировки армии Новороссии". МК приводит еще одну цитату из сообщения Гиркина: "Блестящий боевой путь казачества на Донецкой земле ознаменован такими эпохальными успехами, как сдача за один день Красного Лимана, сдача без боя Попасной, сдача Дебальцево, сдача без боя Фащевки... Теперь и Красный Луч пополнил список".

В министерстве обороны самопровозглашенной ДНР отказались комментировать эти сообщения.

В Совете национальной безопасности и обороны Украины комментируют происходящее осторожно. "Обо всем, что полностью освобождено, мы даем информацию. Как только будут освобождены другие города, мы вас об этом проинформируем. Мы пока что не подтверждаем эту информацию", - сказал спикер СНБО Андрей Лысенко на брифинге в субботу в Киеве.

Он сообщил, что за последние сутки украинские военные освободили три населенных пункта на востоке Украины - Круглик и Миусинск в Луганской области и Пантелеймоновку в Донецкой области. За сутки спецоперации погибли 13 силовиков.

Лысенко сообщил, что украинские военные ведут бои в населенных пунктах Многополье, Степановка, Григоровка, Красный Яр, Победа, Шишковое, Камышное, Новоанновка, Красная Таливка, Дмитровка, Сабивка и около аэропорта Луганска.