Канада направила два ледокола в Северный Ледовитый океан с целью сбора научных данных в поддержку своей заявки о расширении своей экономической зоны
Global Look Press

Канада направила два ледокола в Северный Ледовитый океан с целью сбора научных данных в поддержку своей заявки о расширении своей экономической зоны. В декабре прошлого года Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв км. Арктика - это и зона особого интереса для России. По данным СМИ, в правительстве может появиться отдельное министерство по делам Арктики, возглавить которое может полярник и сенатор Артур Чилингаров.

Как передает ИТАР-ТАСС, в канадской экспедиции, которая должна продлиться около шести недель, участвуют два судна береговой охраны страны: "Терри Фокс" и "Луис Сент-Лоренс". Экспедиции отправились в в район восточнее Хребта Ломоносова. "Если позволят ледовые условия, экспедиция обследует и районы, прилегающие к Северному полюсу", - говорится в распространенном заявлении правительства Канады.

Ранее Канада уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее представит заявку, включающую притязания на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.

Потенциальный конфликт

Украинский кризис способен серьезно повлиять на расклад сил в Арктике, пишет руководитель берлинского Фонда науки и политики Фолькер Пертес в статье для Die Zeit.

По его данным, в настоящее время руководители и эксперты в заинтересованных государствах разрабатывают два совершенно разных сценария по будущим международным отношениям в Арктике. Одни, пишет Пертес, видят в регионе арену межгосударственной конкуренции и нарастающих конфликтов; другие рассматривают Арктику в качестве зоны сотрудничества государственных и негосударственных "игроков". В статье, перевод которой предлагает сайт Inopressa.ru, Пертес говорит, что, согласно первому сценарию, таяние льдов запустит гонку за энергетическими и минеральными ресурсами Арктики и, как следствие, споры на территории. А вслед за ростом геостратегического значения региона возрастет и военная деятельность государств, таким образом, становятся возможны конфликты между Россией и государствами НАТО, Россией и Китаем или же Китаем и государствами НАТО или ЕС.