Человеку впервые удалось почти в буквальном смысле заглянуть в самое ранее "детство" Вселенной - когда ей было всего от 100 до 300 лет от роду
NASA

Человеку впервые удалось почти в буквальном смысле заглянуть в самое раннее "детство" Вселенной - когда ей было всего от 100 до 300 лет от роду. Изучив более четкий "отпечаток ее света", чем по сути является космическое микроволновое фоновое излучение (еще называемое реликтовым), американские ученые смогли получить более точные сведения о происходивших тогда физических процессах. А также обнаружили признаки не известной ранее формы радиации - свидетельство того, что материя образовалась не совсем так, как думали.

Данные в более высоком разрешении, существенно очищенные от шумов и других помех, были получены с помощью чувствительной аппаратуры орбитальной обсерватории Planck и космического аппарата NASA - WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), предназначенного именно для анализа реликтового излучения. Научные результаты представлены в Physical Review Letters - одном из самых престижных журналов в области физики.

Современные представления о том, как формировалась Вселенная, по большому счету, подтвердились, хотя было обнаружено отклонение от "стандарта": релятивистские частицы, источником которых не является реликтовое излучение. У исследователей есть две гипотезы. Согласно первой, речь может идти о так называемых "диких" нейтрино (субатомные частицы, электрически нейтральные, с крайне малой, практически неизмеримой массой).

Термин "дикий" в данном случае означает, что эти частицы, участвовавшие в "сотворении" Вселенной - совсем не то же самое, что нейтрино, которые формируются в настоящее время и являются одними из самых распространенных частиц нынешней Вселенной, объясняет Examiner.com.

Согласно второй гипотезе, своим происхождением неизвестное излучение обязано так же не знакомой ранее форме темной энергии, которая в ранние дни Вселенной, судя по всему, была намного более существенной, чем в наше время, пишет The Daily Mail. Темная энергия - это, если объяснять просто, антигравитационная сила, ускоряющая расширение Вселенной.

"Мы действительно отодвинули границу и заглянули глубже в историю Вселенной, в области физики высоких энергий, к которым не могли получить доступа ранее", - цитирует издание физика-теоретика Эрика Линдера, работающего в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (часть структуры Калифорнийского университета; подчиняется министерству энергетики США и ведет несекретные исследования).