Юлия Тимошенко, 8 августа 2011 года
Юлия Тимошенко. Официальный сайт

На Украине суд над Юлией Тимошенко по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью во время пребывания на посту премьера вышел боком. Возможно, президент Виктор Янукович рассчитывал одним ударом убрать свою главную соперницу от оппозиции с политической арены и изменить условия газового соглашения с Россией, но ситуация вышла из-под контроля и переросла в серьезный кризис, говорят эксперты.

На Западе арест Тимошенко в минувшую пятницу - по формальной причине за неуважение к суду - склонны расценивать как колоссальный просчет Януковича.

"Сторонники Тимошенко митингуют в ее защиту, США и ЕС выразили глубокую обеспокоенность судебным процессом, который подозревают в "политической мотивированности". Даже Россия сердито рычит из-за решения Януковича поставить в центр дела спорное газовое соглашение, которое Тимошенко в 2009 году подписала с Путиным", - пишет обозреватель The Christian Science Monitor.

- Надзиратели СИЗО: "Леди Ю сидит как королева - с гордо поднятой головой"

После отставки Тимошенко с поста главы правительства ее популярность упала, но теперь к ней вновь привлечено внимание общества. Фактически Янукович дал ей новую жизнь как политику после ее поражения на выборах и поступил неразумно, приводит американский журналист мнение коллеги из российского "Коммерсанта" Сергея Строканя. "А косвенно притянув к делу высшее руководство России, особенно Путина, Янукович навлек на себя гнев Кремля", - добавляет Строкань.

Тимошенко на скамье подсудимых "получила роль, которую отточила до блеска в прошлом, - роль истинной дочери Украины, гонимой пророссийскими лидерами за патриотизм", - пишет газета. После ареста на ее сайте появилось заявление, в котором она именует себя политзаключенной. На заседаниях суда она обвиняет Януковича в торговле независимостью Украины и введении пророссийской диктатуры.

Что касается газового соглашения от 2009 года между Тимошенко и Путиным, условия которого Янукович, придя к власти, обещал пересмотреть, то добился он только 30-процентной скидки взамен на 25-летнее продление аренды базы ВМФ в Севастополе. Базовые же условия остались прежними.

В статье, которую в своем обзоре по теме цитирует InoPressa, приводится мнение президента базирующегося в Киеве Центра европейских и трансатлантических исследований. Алексей Коломиец считает, что Янукович отчасти надеялся с помощью судебного преследования Тимошенко вынудить Россию на новые переговоры о газовом соглашении. Так, к примеру, может случиться, если украинский суд признает соглашение 2009 года незаконным.

Однако с Москвой все будет не так-то просто. "Кремль четко просигнализировал: руки прочь от Тимошенко!" - комментирует Коломиец тот факт, что российский президент Дмитрий Медведев пригласил Януковича на переговоры в четверг в Сочи. Наверняка среди прочего Россия выразит недовольство делом Тимошенко, полагает издание.

Кроме того, российский МИД, со своей стороны, заявил в понедельник, что все соглашения по газу от 2009 года строго соответствовали законам обеих стран и что для их подписания были получены надлежащие указания их президентов (на Украине тогда был Виктор Ющенко).

Газовая сделка, подписанная Тимошенко и Путиным, положила конец давнему спору между Украиной и Россией из-за поставок газа, который несколько раз приводил к болезненному прекращению подачи российского топлива в Европу, поясняется в статье.

Но по условиям, Украина вынуждена в течение 10 лет платить за российский газ по цене 450 долларов за тысячу кубометров. Эти цены аналогичны тем, что платят европейские страны, но они намного выше тех "дружеских" ставок, по которым Киев расплачивался с Москвой прежде.

В рамках возбужденного против Тимошенко уголовного дела следствие решило, что при подписании газовых соглашений экс-премьер злоупотребила полномочиями и тем самым нанесла Украине ущерб на сумму более 200 миллионов долларов.

Суд над Тимошенко начался еще в июне, при этом изначально мерой пресечения ей была назначена подписка о невыезде. На арест ее сменили 5 августа - формально из-за ее постоянного демонстративного неуважения к суду. В тот день последней каплей стала жаркая перепалка в зале заседаний между Тимошенко и нынешним премьером Николаем Азаровым.

Чтобы увезти экс-премьера в следственный изолятор, потребовалось привлечь бойцов двух спецподразделений. Толпа на Крещатике пыталась заблокировать путь автозака.

8 августа судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев, председательствующий по "газовому делу", трижды отказался изменить Тимошенко меру пресечения. Сама подсудимая при этом заявила Кирееву: "Я настаиваю, чтобы вы срочно прекратили расправу. То, что вы арестовали - это грубое нарушение закона. Вам нужно остановиться, не выполнять указания Януковича, а действовать как суд".

Надзиратели СИЗО: "Леди Ю сидит как королева - с гордо поднятой головой"

Юлия Тимошенко содержится в 242-й камере Киевского следственного изолятора. Его надзиратели рассказывают: "Леди Ю сидит как королева - с гордо поднятой головой". При этом условия ее содержания выгодно отличаются от привычных. Так, у нее уже есть свои телевизор и холодильник, а вместо положенных 2,5 квадратных метра на человека в ее "хате" каждой из трех узниц выделено вдвое больше, пишет газета "Сегодня".

По словам персонала, горячей воды в камере нет, зато и "параша" в худшем смысле этого слова отсутствует - вполне аккуратный туалет со смывом, расположенный за стационарной перегородкой, а не тонкой занавесочкой.

Сиделицам 242-й камеры негласно разрешают готовить себе еду, хотя формально это не допускается. Пища простая, без излишеств. "Ни черной икры, ни красной рыбы, насколько знаю, Юльке не передавали, да и вряд ли для нее сделают исключение - такие передачки не разрешены", - рассказала изданию сотрудница СИЗО.

"Вообще она не производит впечатление человека, психологически сломленного. Когда к ней приходили люди Карпачевой (уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, которая вместе с ее адвокатами добивается отмены ареста - прим. NEWSru.com), ни единого дурного слова в наш адрес не сказала, только судью Киреева и суд костерила почем зря. А так - ведет себя просто, естественно, смотрит телевизор. Сидит как королева - с гордо поднятой головой", - говорит надзирательница.

Единственное, на что жалуется Тимошенко в СИЗО - это на постоянное курение сокамерницы. По словам мужа, у нее аллергия на табачный дым. В принципе если Юлия будет настаивать, то женщину могут отселить в другую камеру, однако она вряд ли захочет расстаться с более комфортными условиями и скорее откажется от дурной привычки, считают сотрудники изолятора.