Последствия землетрясения, произошедшего у берегов Японии 11 марта 2011 года
e-nexco.co.jp

Японское правительство рассмотрит вопрос о создании запасной столицы на случай, если природное стихийное бедствие, подобное землетрясению 11 марта, или крупный террористический акт разрушат нынешний главный город страны - Токио, сообщила накануне газета Jiji Press со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, комиссию, которая уже осенью приступит к обсуждению этого вопроса, курирует Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, сообщает ABC. Идея создания резервной столицы связана с опасениями, что в Токио сейчас сконцентрированы основные политические и экономические рычаги управления. В результате их утраты страна может оказаться в глубоком кризисе.

Как ожидается, будущую резервную столицу разместят в значительном отдалении от Токио, чтобы исключить возможность разрушения стихией этого центра вместе с нынешней столицей.

Пока же губернатор Осаки Тору Хашимото предложил сделать свою префектуру второй столицей, сообщает AFP. В Министерстве земли, инфраструктуры, транспорта и туризма решают вопрос о возможном переносе некоторых административных функций из Токио в другой большой город, и Осака - наиболее вероятный кандидат.

По статистике, Япония, расположенная на пересечении четырех тектонических плит, переживает около 20% самых сильных землетрясений, происходящих на Земле каждый год. Геологи предупреждают, что нынешняя столица наиболее уязвима для мощных подземных толчков.

11 марта в результате землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии и серии цунами в стране погибли более 20 тыс. человек. Кроме того, были повреждены реакторы АЭС "Фукусима-1", что вызвало утечку радиации и сильный энергетический кризис.