Во вторник утром на Солнце произошла самая мощная за последние пять лет вспышка. Она не представляет угрозы для людей, однако способна повредить космическую технику
SpaceWeather.com

Во вторник утром на Солнце произошла самая мощная за последние пять лет вспышка. Она не представляет угрозы для людей, однако способна повредить космическую технику, сообщил РИА "Новости" руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.

По его словам, класс рентгеновской вспышки - X6.9. "Последний раз вспышка X6 была зафиксирована 6 декабря 2006 года", - сказал собеседник агентства. Вспышки на Солнце делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс - A0.0 - соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. "За последние 37 лет - за всю историю наблюдений - было 35 вспышек класса X7 и выше", - подчеркнул Гайдаш.

Он рассказал, что вспышка произошла в западной части солнечного диска, в стороне от направления на Землю, так называемого геоэффективного меридиана, и поэтому это событие не приведет к мощной магнитной буре.

"Это положение не страшно для нас, бурю такая вспышка вызвать не может. Придет ударный фронт - возмущения солнечного ветра, который конечно повысит уровень геомагнитной активности, но лишь до умеренных значений", - сказал Гайдаш.

Однако, подчеркнул он, это может быть опасно для космической техники. "Мы уже предупредили все соответствующие службы", - сказал ученый, добавив, что рост солнечной активности в этом году по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года довольно низок.

Напомним, 27 июля на Солнце была зафиксирована вспышка класса M9. Она была короткой и длилась всего 8 минут. 2 августа произошла еще одна вспышка - класса M3. А в ночь с 5 на 6 августа Землю охватила сильнейшая магнитная буря.