настоящее время американское военное присутствие в Киргизии ограничивается транзитным центром в бишкекском аэропорту Манас
Transit Center at Manas

США объявили о намерении создать вторую военную базу на территории Киргизии. Стоимость строительства объекта под Ошем может составить 10 миллионов долларов, сообщила The Washington Post со ссылкой на доклад Пентагона. Новый объект должен прикрыть американские тылы на случай дестабилизации обстановки в регионе, сообщает "Газета.Ru". В то же время в Бишкеке утверждают, что США построят на юге страны не новую военную базу для себя, а тренировочный центр для киргизских военнослужащих.

"Ошский полигон", так предполагается назвать базу, будет включать в себя помимо офицерских и солдатских казарм "обширный список объектов, включая предназначенные для военных стрельб". На вооружении у личного состава кроме стрелкового оружия будут также минометы и гранатометы, но размещения тяжелой артиллерии и бронетанковых войск не планируется, пишет американское издание.

Киргизское руководство уклончиво прокомментировало эту информацию. "Глава государства Роза Отунбаева никаких переговоров на данную тему не ведет. Этим займутся вновь избранные парламент и правительство", - заявил "Интерфаксу" в понедельник руководитель информационно-координационного центра правительства Фарид Ниязов.

- США построят новую афганскую базу на границе с Узбекистаном
- Вашингтон готов помочь Киргизии ликвидировать последствия межэтнических столкновений

Позже в Минобороны Киргизии заявили, что речь идет о строительстве на юге страны тренировочного центра для киргизских военнослужащих стоимостью 5,5 млн долларов, которые безвозмездно выделит Вашингтон. "Центр будет включать казарменные здания, столовую, учебные классы, полосу препятствий и тому подобное. В нем будут проходить подготовку подразделения специального назначения всех силовых структур Киргизии", - говорится в официальном заявлении киргизского военного ведомства.

В свою очередь глава Совета безопасности Киргизии Алик Орозов заявил в интервью радио "Азаттык", что Бишкек не вел никаких переговоров с США об открытии военной базы в Оше. В настоящее время американское военное присутствие в Киргизии ограничивается транзитным центром в бишкекском аэропорту "Манас".

В статье The Washington Post цитирует помощника Госсекретаря США Роберта Блейка, который, выступая в Вашингтоне в Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру, выразил озабоченность безопасностью на южных рубежах Киргизии. По его словам, боевики из Афганистана могут попытаться "пройти через эту границу", передает ИТАР-ТАСС.

В марте этого года Пентагон объявил о планах строительства в Баткене антитеррористического учебного центра, где могли бы походить боевую подготовку киргизские военнослужащие. На этот проект предполагалось выделить 5,5 млн долларов. Американцы рассматривают этот проект как часть широкого сотрудничества США и Киргизии в сфере безопасности, которое включает недавнее завершение строительства госпиталя в селе Беш-Кунгей и учебного комплекса для сил специального назначения в городе Токмак, отмечает агентство.

На территории Киргизии с декабря 2001 года действует авиабаза ВВС США, которая летом прошлого года была переименована в Центр транзитных перевозок. В ее задачи входит поддержка проведения силами международной коалиции антитеррористической операции на территории Афганистана.

У России в Киргизии тоже есть собственная военная база в Канте и планы на строительство центра в Баткенской области на юге страны. Бакиев, будучи президентом, обещал Москве вывести базу США из страны, однако обещания не сдержал. По мнению экспертов, во многом из-за этого Москва не поддержала Бакиева в ходе переворота. А после падения Бакиева Вашингтон получил гарантии, что база в Манасе продолжит свою работу еще как минимум год, отмечает "Газета.Ru".

Вашингтон готов помочь Киргизии ликвидировать последствия межэтнических столкновений

Тем временем помощник госсекретаря США по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и охране правопорядка Дэвид Джонсон сообщил о готовности США оказать Киргизии помощь в ликвидации последствий массовых межэтнических беспорядков на юге страны и в борьбе с наркобизнесом.

"Власти США готовы оказать помощь в ликвидации последствий массовых беспорядков, нам также необходима совместная борьба против незаконного оборота наркотиков", - приводит в понедельник высказывания Джонсона на встрече с и.о. губернатора Ошской области Сооронбаем Жээнбековым пресс-служба правительства Киргизии.

На встрече Джонсона с Жээнбековым в минувшую субботу стороны обсудили вопросы, касающиеся миссии полицейской консультативной группы ОБСЕ, мер руководства Киргизии по дальнейшей стабилизации ситуации в южном регионе, а также задач, стоящих перед правоохранительными органами страны.