Сын ливийского лидера Сейиф аль-Ислам Каддафи в интервью, которое вышло в четверг в эфире катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, заявил, что болгарские медики в период их пребывания в тюрьме в Ливии подвергались пыткам
www.thedesertisnotsilent.com

Сын ливийского лидера Сейиф аль-Ислам Каддафи в интервью, которое вышло в четверг в эфире катарского спутникового телеканала Al-Jazeera, заявил, что болгарские медики в период их пребывания в тюрьме в Ливии подвергались пыткам.

"Их пытали электрошоком и угрожали их семьям, - заявил Каддафи. - Полиция сразу вынесла все вердикты, и расследования не велось ни с профессиональной, ни с научной точек зрения". Тем не менее, считает Каддафи, его стране нечего боятся судебных преследований.Накануне в интервью Newsweek Сейиф аль-Ислам признал: действия Ливии были шантажем, но это был ответный шантаж, и Европа раскошелилась.

"Это аморально. Просто европейцы платят по счетам"

В интервью Al-Jazeera сын Каддафи выступил в защиту невиновности болгарских медиков, но отметил, что существовали данные об их причастности к заражению ливийских детей вирусом ВИЧ, и именно на эти данные, по его словам, опирались судьи, передает ИТТАР-ТАСС.

Не скрывая, что медиков пытали, сын ливийского лидера в то же время заявил, что большинство рассказов палестинского врача о пытках это ложь. В недавнем интервью голландскому телевидению палестинец Ашраф аль-Хаджадж заявил, что признания из него в намеренном заражении детей ВИЧ-инфекцией выбили пытками.

По его словам, ливийские власти накачивали его наркотиками, пытали электричеством, присоединяя электроды к гениталиям. Кроме того, полиция травила его собаками. Аль-Хаджадж намерен подать в совет по правам человека ООН жалобу против Ливии, рассказал его адвокат.

Между тем Каддафи подтвердил, что некоторые из детей заразились ВИЧ еще до приезда в Ливию палестинского и болгарских медиков. Ранее на этом настаивали ряд международных экспертов. Еще об одном случае инфицирования сообщили, когда медиков уже взяли под стражу, отмечает ВВС.

Интервью с Каддафи вышло в эфир спустя две недели после того, как пятеро болгарских медсестер и палестинский врач, приговоренные ливийским правосудием сначала к смертной казни, а затем к пожизненному заключению за умышленное заражение более 400 ливийских детей вирусом ВИЧ, были переданы ливийскими властями в руки болгарского правосудия.

По прибытии в Софию они были незамедлительно помилованы специальным указом президента Болгарии. Это вызвало протесты как семей зараженных детей, потребовавших разрыва отношений с Болгарией. МИД Ливии выразил официальный протест. Сами медики рассказали, что признательные показания из них выбывали под пытками.

"Это шантаж. Просто европейцы платят по счетам"

В недавнем интервью американскому журналу Newsweek Сейиф аль-Ислам рассказал, что все переговоры об освобождении болгарских медиков шли через него: "Я был главным переговорщиком. Я составил план поиска выхода из этой ситуации...". Европейцы были от этого плана не в восторге, но в итоге сейчас они выглядят радостными, говорит сын ливийского лидера.

По его словам, успех французского лидера и его супруги, добившихся помилования медиков, заключается в том, что они предложили инвестиции в ливийскую медицину. Так, больнице в Бенгази, где произошло заражение детей ВИЧ-инфекцией, выделяется не менее 300 млн евро.

"Мы говорим о сотнях миллионах евро на поддержку здравоохранения в Ливии, - говорит Каддафи. - Речь не столько о деньгах, а о менеджменте и технической поддержке... которая нужна, чтобы с помощью французского персонала и контактами с французскими клиниками управлять больницами". Европейцы предлагали аналогичный план, но в гораздо в более ограниченном виде.

Что касается нашумевшей новости о том, что Франция передаст Ливии ядерный реактор, то это правда. Только не передаст, а продаст, говорит сын Каддафи. Цену он точно называть не стал, уточнив, что речь идет о миллиардах долларов. Кроме того, Каддафи подтвердил, что при посредничестве Франции семьям свыше 400 зараженных ВИЧ-инфекцией детей была выплачена компенсация - порядка 400 млн евро. Реплику о том, что по слухам деньги предоставил Катар, Сейиф аль-Ислам комментировать не стал, отметив: "Это не наше дело спрашивать, откуда деньги". Однако это не все: Болгария, Словакия и другие европейские страны списали долг Ливии, а затем дали в долг еще, говорит сын ливийского лидера.

На упрек в том, что люди считают такое поведение Ливии шантажом Сейиф аль-Ислам заметил: "Шантаж? Возможно. Это шантаж, но и европейцы тоже шантажировали нас. Да, это аморальная игра, однако они, европейцы, устанавливают ее правила, а теперь просто платят по счетам... "