Сербское телевидение показало видеозапись, которая свидетельствует о совершенных 11 лет назад военных преступлениях против сербов
AP Photo

Сербское телевидение показало видеозапись, которая свидетельствует о совершенных 11 лет назад военных преступлениях против сербов. На пленке показан боснийский генерал Атиф Дудакович, приказывающий сжечь сербскую деревню. Сам Дудакович отрицает все обвинения, но правительство Сербии требует его ареста, сообщает BBC.

Запись, по всей видимости, была сделана во время операции "Буря" в 1995 году, когда хорватские солдаты отвоевывали части Хорватии у провозгласивших независимость сербов. Когда сербы ушли из деревни, генерал Дудакович, как утверждается, приказал своим военным поджечь поселение. "Сожгите все", - говорит человек на видеозаписи.

Правительство Сербии призывает немедленно арестовать генерала Дудаковича и "других военных преступников". "Запись, которая, без сомнения, свидетельствует о злодеяниях Дудаковича, представляет собой улику, которая должна стать основой для соответствующих действий полиции и судебных властей", - говорится в заявлении правительства.

Однако сам Дудакович отрицает свою вину. "Это правда, что я проводил операцию, однако утверждения о военных преступлениях не соответствуют действительности. И даже если что-то и было, то речь идет о единичных случаях", - сказал генерал.

В 1991 году на территории Хорватии появилась самопровозглашенная республика Сербская Краина. Однако в 1995 году она была взята под контроль хорватскими войсками в ходе операции "Буря". В результате около 200 тысяч живших на ее территории сербов были вынуждены переселиться в Боснию и Сербию. Сотни мирных жителей были убиты - в основном пожилые люди, которые не захотели покидать свои дома вместе с семьями.

В 2001 году Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии предъявил обвинения в военных преступлениях хорватскому генералу Анте Готовине, руководившему наступлением в ходе операции "Буря".

На прошлой неделе в Сербии была показана другая видеозапись, демонстрирующая убийство сдавшихся в плен мирных сербов. Изображенные на ней люди - как утверждается, члены хорватских вооруженных формирований и боснийские солдаты - нападают на колонну сербских беженцев. Вооруженные люди убивают одного из беженцев, несмотря на то, что тот идет с поднятыми руками. Обе видеозаписи были показаны по сербскому телеканалу Б-92.