Второй человек в палестинском радикальном движении "Хамас" Муса Абу Мазрук заявляет, что освобождение похищенных израильтян возможно только после освобождения палестинцев
AP Photo

Второй человек в палестинском радикальном движении "Хамас" Муса Абу Мазрук заявляет, что освобождение похищенных израильтян возможно только после освобождения палестинцев. В интервью австрийской газете Der Standard он подчеркнул, что похищенный израильтянин является не заложником, а военнопленным, и он будет освобожден только тогда, когда на свободу выйдут палестинские пленники.

Израиль долго планировал наступление, говорит он, но эта война ведется уже не только Израилем, но и Соединенными Штатами. Сначала нужно приостановить военные действия, затем - разговаривать обо всем. "Все то, что происходит в секторе Газа и в Южном Ливане, запланировано Израилем давно. Израильское правительство хочет уничтожить "Хамас" и "Хизбаллах", и похищение солдат послужило предлогом для нападения", - заявил он.

Лидер "Хамас" говорит о том, что радикалы готовы к перемирию, как это предложил премьер-министр ПА Исмаил Хания. Но, по его словам, причина этой войны - не похищенные солдаты. "Все дело в израильтянах, которые не хотят разговаривать с палестинцами", - сказал Муса Абу Мазрук.

Он пояснил, что похищение Гилада Шалита состоялось не в Сирии, и решение об его освобождении будут принимать люди, которые его похитили. "Он - военнопленный, как и десять тысяч палестинцев, которые сидят в израильских тюрьмах. Мы должны провести переговоры о будущем этих людей. Солдат будет освобожден только тогда, когда на свободу выйдут палестинцы", - сказал Мазрук.

Напомним, ефрейтор Армии обороны Израиля Гилад Шалит был захвачен палестинскими террористами 25 июня в ходе нападения на укрепленный военный пункт у КПП "Керем-Шалом" на юге сектора Газа. В результате нападения погибли лейтенант Ханан Барак и сержант Павел Слуцкер. Двое из нападавших боевиков были уничтожены. Капрал был ранен, но похитители оказали ему необходимую медицинскую помощь.

На вопрос, может ли Сирия повлиять на его судьбу, лидер "Хамас" ответил: "Судьба солдата - это дело палестинцев. Мы можем вести с ними (сирийцами) переговоры как с друзьями, но наша позиция однозначна. Мы не послушаем никого, кто потребует выдачи солдата без освобождения палестинских пленников".

При этом он подчеркнул, что "Хамас" принимает независимые решения. "Мы приняли к сведению позицию сирийского правительства, но мы всегда действуем в интересах палестинского народа", - заключил он. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Находящийся в Дамаске лидер "Хамас" Халед Машаль заявил в первый день августа, что Шалит все еще находится в секторе Газа. Сектор "полностью блокирован и вывезти солдата оттуда невозможно", - указал он. Машаль подчеркнул, что израильский солдат "является не заложником, а военнопленным" и призвал Израиль произвести обмен.

По сведениям израильской стороны, за нападением стоят три палестинские группировки: военизированное крыло "Хамас" "Бригады Изеддин аль-Касама", "Комитеты народного сопротивления" и малоизвестная "Армия ислама". Боевики потребовали в обмен на освобождение солдата выпустить из израильских тюрем 1500 палестинских заключенных.

Похищение военнослужащего послужило поводом для начала широкомасштабной операции израильской армии в секторе Газа с участием авиации и танков. Число погибших за это время палестинцев составляет около 170 человек.

Как сообщалось ранее, похищенный содержится в подземном бункере в южной части сектора Газа. 19-летнего военнослужащего охраняют семь человек. По данным газеты Yedioth Ahronoth, в убежище достаточно запасов продовольствия, чтобы длительное время не появляться на поверхности и оставаться незамеченными. Кроме того, похитители в целях предосторожности не используют мобильную связь, передавая информацию через доверенных лиц.