Израиль начинает эвакуацию от 10 до 14 тысяч жителей северных районов страны, подвергающихся массированным ракетным обстрелам со стороны боевиков "Хизбаллах"
AP Photo

Обстановка на юге Ливана продолжает накаляться. За сутки в результате бомбардировок было убито минимум 19 мирных жителей страны, а пока резолюция Совбеза ООН задерживается, правительство Израиля готово в среду принять решение об интенсификации военной операции.

Израиль начал эвакуацию от 10 до 14 тысяч жителей северных районов страны, подвергающихся массированным ракетным обстрелам со стороны боевиков "Хизбаллах". Пока речь идет об эвакуации на неделю, но в дальнейшем этот срок может быть продлен. Параллельно премьер-министр еврейского государства готовится в среду на заседании кабинета безопасности обсудить решение об усилении наземной военной операции на юге страны.

- План и стоимость эвакуации
- Совбез ООН вынужден переработать резолюцию
- В боях на юге Ливана за сутки погибли 3 израильских солдата и 30 боевиков "Хизбаллах"
- ХРОНИКА ливано-израильского конфликта

Днем в среду боевики ливанской шиитской террористической организации "Хизбаллах" вновь обстреляли ракетами "земля-земля" израильские населенные пункты в Галилее. По данным NEWSru Israel, по меньшей мере, одна ракета упала в городской черте. Данные о пострадавших и причиненном материальном ущербе не поступали. По данным полиции Израиля, боевики террористической организации выпустили по израильским населенной пунктам около 100 ракет "земля-земля". Они упали в районе Цфата и Маалота, Хайфы, между Бейт-Шеаном и палестинской деревней Факуа.

Бойцы 51 батальона бригады "Голани", который в среду второй раз вошел в Ливан, получили неожиданную поддержку: к ним присоединилась группа снайперов выходцев из стран бывшего Советского Союза, сообщает NEWSru Israel. Речь идет о солдатах и офицерах советской и российской армии, приехавших в Израиль в 90-е годы, и прошедших школу боев в Афганистане и Чечне. Ранее их опыт уже использовался во время боевых действий в секторе Газа, однако на определенном этапе ЦАХАЛ отказался от их использования, поскольку "они слишком легко нажимают на курок". Но теперь их опыт вновь кажется израильскому командованию востребованным.

В результате одно из авиаударов по Машгаре - крупному населенному пункту в Западном Бекаа убит член Политбюро "Хизбаллах" Хасан ас-Садр, сообщает ИТАР-ТАСС. Также погибла семья из шести человек. Боевики "Хизбаллах" уничтожили в среду утром два израильских танка "Меркава" в районе Бурдж-Мулюк к северу от Галилейского выступа. Ожесточенные столкновения идут в соседнем Эль-Хияме, на северо-восточном фронте, где израильские войска двигаются в направлении Западного Бекаа.

В центральном секторе юга ВВС Израиля атаковали сегодня утром лесистый район Иклим ат-Туфах, к северу от реки Захарни, в 15 км от Сайды, где расположены тыловые базы террористической организации.

Кроме того, с утра несколько мощных ракетно-бомбовых ударов были нанесены по ливанской столице. Пока неизвестно, по какому именно району выпущены ракеты. Судя по близким к центру Бейрута раскатам взрывов, возможно, это снова густонаселенный квартал Шиях, расположенный в двух-трех километрах от Бейрутской набережной.

Во вторник глава генерального штаба Армии обороны Израиля Дан Халуц назначил своего заместителя Моше Каплински своим представителем в Северном командовании вооруженных сил еврейского государства, в компетенции которого находится военная операция в Ливане. Это назначение позволит Каплински координировать наземную, воздушную и морскую операции против движения "Хизбаллах" в случае широкомасштабного наступления, но не делает его командующим всеми израильскими силами в Ливане.

План и стоимость эвакуации

Первыми эвакуированными станут жители города Кирьят-Шмона и его окрестностей на севере еврейского государства. Такое решение было принято во вторник на министерской встрече в канцелярии главы израильского правительства в Иерусалиме.

В ближайшие несколько дней выразившие такое желание жители северных районов еврейского государства в несколько этапов будут перевезены в Тель-Авив и размещены в муниципальных комплексах и гостиницах за счет Еврейского агентства (Сохнут) и программы Birthright. Стоимость эвакуации и размещения перемещенных лиц достигает 2 млн шекелей (более 450 тысяч долларов), указывают информированные израильские представители.

Пока речь идет об эвакуации на неделю, но в дальнейшем этот срок может быть продлен. Наблюдатели отмечают, что это может являться косвенным указанием на планируемую продолжительность израильской военной кампании в Ливане.

Первые три тысячи жителей Кирьят-Шмоны будут размещены в воскресенье в выставочном комплексе "Ганей а-Таруха" на севере Тель-Авива.

Широкомасштабное перемещение израильтян из северной части еврейского государства является совместной инициативой министерства обороны Израиля, канцелярии премьер-министра страны и муниципалитета Тель-Авива.

В боях на юге Ливана за сутки погибли 3 израильских солдата и 30 боевиков "Хизбаллах"

В среду израильская армия распространила в ливанском городе Тир листовки, призывающие жителей не выезжать и не выходить на дороги, чтобы не оказаться целью воздушных ударов ВВС еврейского государства. Наблюдатели отмечают, что это указывает на готовящиеся авиаудары по этому городу.

Вместе с тем, военные представители Израиля сообщили, что накануне боевики ливанского шиитского движения "Хизбаллах" выпустили по территории еврейского государства 145 ракет.

По официальным данным израильского министерства обороны, за минувшие сутки в боях на территории Южного Ливана были убиты три израильских солдата и 14 получили ранения. За этот же период ликвидированы не менее 30 боевиков "Хизбаллах", указывают армейские представители. Reuters сообщает, что в ходе бомбардировок погибло минимум 19 мирных жителей Ливана.

Тяжелые бои в южных районах Ливана начались в понедельник вечером. Тогда же израильская армия ввела в Южном Ливане комендантский час. "Любой, кто появится на улицах населенных пунктов юга Ливана после 22:00 по местному времени понедельника (23:00 по московскому), находится в зоне повышенного риска, - говорится в предупреждении израильской армии. - Комендантский час завершится лишь после дополнительного приказа".

Представитель израильской армии указал, что эти шаги нацелены на то, чтобы "отследить любого потенциального боевика, намеревающегося выпустить ракеты по территории еврейского государства".

Совбез ООН вынужден переработать резолюцию

Параллельно Совет Безопасности ООН продолжает напряженную работу над резолюцией по ситуации в Ливане. С прибытием во вторник в Нью-Йорк делегации Лиги арабских государств (ЛАГ), которая предложила принципиальные поправки к американо-французскому проекту резолюции по урегулированию в Ливане, началась работа над выработкой фактически нового документа, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы приехали с мандатом совета министров иностранных дел Лиги арабских государств, чтобы представить арабскую позицию в Совете Безопасности, - заявил журналистам после консультаций с "пятеркой" постоянных членов Совбеза генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса. - Начало переговоров было многообещающим. Мы изложили свои предложения по внесению дополнений в проект. Мы также заслушали точку зрения пяти постоянных членов СБ. Мы надеемся, что к завтрашнему дню все стороны будут хотя бы иметь представление об основных моментах нового проекта резолюции, который будет представлен СБ. Однако примут ли члены Совбеза наши поправки, примем ли мы их точку зрения и сможем ли мы достичь консенсуса, - это вопрос, который остается открытым". "Можно считать, что работа над проектом только начинается", - заявил Муса.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил российским журналистам после консультаций с делегацией ЛАГ, что напряженная работа над проектом резолюции продолжается с учетом нового момента - предложения правительства Ливана ввести свой пятнадцатитысячный контингент в южную часть страны.

Можно надеяться, указал он, что эта работа приведет "к выработке проекта резолюции, устраивающей всех, в том числе и правительство Ливана". "Не только у нас, но и у других членов Совета Безопасности есть большое желание принять резолюцию как можно скорее, - заявил Чуркин. - Но проблема очень сложная, поскольку требуется и согласие сторон".

В свою очередь постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де Ла Саблиер заверил, что в американо-французский проект резолюции будут внесены поправки с учетом возражений Ливана и ЛАГ. "Наша задача - выработать наиболее приемлемый для всех сторон документ, - сказал он. - Соответственно, будет предложен новый текст проекта резолюции". Он выразил надежду, что новый документ будет поставлен на голосование до конца недели.

Стоит отметить, что новый этап в развитии подготовки резолюции СБ ООН по Ливану начался после того, как МИД России указал, что замечания Бейрута по проекту резолюции СБ ООН "должны быть учтены".

Во вторник же министр обороны Израиля Амир Перец заявил, что еврейское государство согласится на прекращение огня только после того, как Южный Ливан станет демилитаризованной зоной, движение "Хизбаллах" будет распущено, а захваченные израильские солдаты будут возвращены на территорию еврейского государства.

Предстоящие действия израильской армии в Ливане будут проводиться "с учетом необходимости добиться максимального эффекта в условиях быстро уходящего времени", указал он.