Северная Корея впервые обратилась к Южной Корее с официальной просьбой об оказании помощи в преодолении последствий наводнения, поразившего страну в июле, сообщают в среду сеульские СМИ
Архив NEWSru.com

Северная Корея впервые обратилась к Южной Корее с официальной просьбой об оказании помощи в преодолении последствий наводнения, поразившего страну в июле, сообщают в среду сеульские СМИ.

Из Пхеньяна поступил такой запрос в южнокорейскую организацию "Межкорейский комитет", занимающуюся оказанием помощи. В частности, КНДР просит направить строительные материалы и оборудование, грузовики, продовольствие, одеяла и лекарства, сообщает "Интерфакс".

"Межкорейский комитет" объединяет активистов представляющих общественные организации КНДР и Южной Кореи. Свою основную цель эта организация видит в том, чтобы обеспечить выполнение положений Совместной декларации по межкорейскому примирению, подписанной по итогам исторического саммита лидеров двух Корей, состоявшегося в июне 2000 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Точные данные о последствиях наводнений в Северной Корее достоверно не известны. По официальным данным, погибли 549 человек и 295 пропали без вести. По оценочным данным южнокорейских неправительственных организаций, наводнения могли унести до 10 тысяч жизней.