Наступление по всему фронту ведется при массированной огневой поддержке артиллерии. В зоне боевых действий слышны пулеметные очереди и танковые выстрелы. Израильская сторона пока не комментирует это сообщение
Reuters

Израильский кабинет безопасности одобрил в среду вечером план расширения военной операции в Южном Ливане и предоставил соответствующие полномочия армейскому командованию. Решение, по всей видимости, далось с трудом: министры заседали около 6 часов. США фактически осудили это решение.

За расширение операции высказались 9 из 12 ключевых министров, принимавших участие в заседании. Как сообщил министр промышленности и торговли Эли Ишай, операция рассчитана на 30 дней, передает ИТАР-ТАСС. Подробности плана неизвестны, но как предполагают эксперты, речь идет о создании "буферной зоны", свободной от боевиков "Хизбаллах". Однако о ее размерах официально не сообщается.

Ранее с предложением разрешить армии вести наступление на территории Ливана вплоть до реки Литани и в некоторых случаях перейти ее выступили министр обороны Амир Перец и начальник генштаба генерал Дан Халуц, сообщает "Интерфакс". Эта река протекает на расстоянии, которое на отдельных участках достигает 30 км от ливано-израильской границы.

Англоязычная версия Yedioth Ahronoth приводит слова одного из высокопоставленных израильских офицеров, по оценке которого израильской армии, чтобы достичь реки Литани, потребуется 7 дней. Еще от 4 до 6 недель понадобиться, чтобы установить контроль над этими территориями.

- Израиль эвакуирует север страны
- Совбез ООН вынужден переработать резолюцию
- Лидер "Хизбаллах" назвал план Совбеза ООН "нечестным" и призвал арабов покинуть Хайфу

- ХРОНИКА ливано-израильского конфликта

Вечером в среду информацию о начале расширенной наземной операции на юге Ливана передали телеканал Al-Jazeera, Reuters, а также Второй канал израильского телевидения. По их информации, колонны бронетехники вечером пересекают границу под прикрытием интенсивного артиллерийского огня, и началось это спустя несколько часов после соответствующего решения израильского руководства. По данным Reuters, израильские солдаты продвинулись на 5 км вглубь Южного Ливана, открыв при этом новый фронт.

Между тем до окончания заседания CNN с места событий сообщила, что Израиль перешел в массированное наступление на юге Ливана. По данным телекомпании, "бесчисленные" колонны танков в сопровождении пехоты и боевых вертолетов еще днем перешли границу с Ливаном. Наступление ведется при мощной огневой поддержке артиллерии. В зоне боевых действий слышны пулеметные очереди и танковые выстрелы, отмечает корреспондент CNN.

Представитель Армии обороны Израиля подтвердил факт входа израильских войск в Ливан в районе Эль-Хиам, к северу от Метуллы. С территории Ливана в данном районе террористы "Хизбаллах" ведут ракетные обстрелы Верхней Галилеи, Кирьят-Шмоны и Метулы, отмечает NEWSru Israel.

Между тем официальный представитель Армии обороны Израиля Джэкоб Даллаль фактически опроверг информацию о расширении наземной операции. По его словам, новый этап израильской армейской операции в Ливане "не будет выходить за уже существующие географические рамки военных действий", передает ИТАР-ТАСС. Он указал, что дополнительные воинские подразделения в сопровождении танков пересекли границу и занимают позиции в качестве подкреплений для уже действующих в южной части Ливана израильских сил.

Сейчас израильские подразделения ведут тяжелые бои в приграничной полосе шириной до 10 км, временами они вынуждены возвращаться почти к самой границе для подавления вновь возникающих очагов сопротивления. По словам военных, они не ожидали, что боевики "Хизбаллах" обладают столь большим количеством современных вооружений, прежде всего, мобильными противотанковыми комплексами российского производства.

Одновременно израильские истребители возобновили во второй половине среды бомбардировку южных пригородов ливанской столицы. Обстрел Бейрута также ведет с кораблей ВМС артиллерия. Ранее израильские истребители нанесли два авиаудара по лагерю палестинских беженцев Айн-эль-Хильва к югу от Сайды. Там, по предварительным данным, погибли шесть ливанцев, 15 - получили ранения, в том числе пятеро детей.

Айн-эль-Хильве - крупнейший палестинский анклав в Ливане, где проживают 85 тыс. человек. По данным ИТАР-ТАСС, лагерь находится под контролем палестинской партии "Фатх" и не вмешивается в боевые действия. Союзником "Хизбаллах" выступают просирийские организации - Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование (НФОП-ГК) и "Фатх"-"Аль-Интифада". Оба фронта имеют военные лагеря и склады в Ливане. База НФОП-ГК на высотах Нааме (в 16 км от Бейрута) является постоянной мишенью израильской авиации..

В ответ на решение начать широкомасштабное наступление администрация Буша осудила эскалацию насилия в Ливане. По словам пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу, ни Израиль, ни "Хизбаллах" не должны нагнетать обстановку в зоне войны, сообщает Associated Press. И хотя его слова адресовались обеим сторонам конфликта, заявление фактически означает осуждение решения Израиля начать расширенную наземную операцию. С начала войны Вашингтон полностью поддерживал действия Израиля.

"Мы тяжело работаем сейчас, чтобы устранить разногласия между позицией США и позициями наших союзников, – отметил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу в своем выступлении возле ранчо президента Буша, где последний проводит выходные. – Мы хотим положить конец насилию, мы не хотим эскалации конфликта".

Как отметил начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, Вашингтон весьма обеспокоен тяжелой гуманитарной ситуацией в Ливане, хотя и признает по-прежнему право Израиля на самооборону. Он призвал Израиль проявлять "наивысшую степень осторожности", чтобы избежать новых жертв среди мирного населения Ливана.

Белый дом выступает против решения Израиля расширить наземную военную операцию в Ливане. Несмотря на то, что пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу сообщил, что заявление об осуждении эскалации обстановки в Ливане

Между тем Совбезу ООН до сих пор не удается принять резолюцию по Ливану. Ключевым нерешенным вопросом остается вывод израильских солдат из Ливана, на чем настаивает Бейрут. Израиль же требует сначала ввести в пограничные районы Ливана межнациональные силы по стабилизации, которые, как предполагается, не дадут боевикам "Хизбаллах" возможности обстреливать Израиль ракетами. США в этом вопросе поддерживают Израиль, высказывая опасения, что быстрый вывод израильских войск приведет "к образованию вакуума" в южном Ливане, что будет на руку "Хизбаллах". Тем временем Россия и Китай договорились активизировать усилия в СБ ООН для скорейшего урегулирования ливано-израильского конфликта.

Ранее в среду Израиль начал эвакуацию от 10 до 14 тысяч жителей северных районов страны, подвергающихся массированным ракетным обстрелам со стороны боевиков "Хизбаллах". Пока речь идет об эвакуации на неделю, но в дальнейшем этот срок может быть продлен. Утром северные районы подверглись очередному ракетному обстрелу: за короткое время было выпушено около 100 ракет. По заявлению "Хизбаллах", ракетами "Хейбар-1" (дальность до 100 км) обстрелян город Бет-Шеан, расположенный в 68 км к югу от ливано-израильской границы, 10 ракет выпущено по порту Хайфа (45 км к югу от границы). Всего за день на территории Израиля разорвалось около 180 ракет, тем самым интерсивность обстрелов не снижается, отмечает NEWSru Israel.

Несколько ракет попали в район, где расположены несколько палестинских деревень на севере Западного берега Иордана, сообщили палестинские источники. Есть раненые, их число не уточняется. Пострадавшим оказывается помощь. Ракеты взорвались в районе деревень Арабун, Факуа, Нурис и Бейт-Кад, расположенных к северу от Дженина, передает "Интерфакс".

По данным арабских телеканалов, утром израильские истребители нанесли несколько точечных ракетно-бомбовых ударов по городу. Над Бейрутом были сброшены листовки, в которых ливанцы предупреждались о готовящихся авиаударах. Al-Jazeera сообщает, что в северных и центральных районах Ливана в результате израильских бомбардировок в среду погибли 25 местных жителей.

В результате израильского авиаудара по Машгаре - крупному населенному пункту в Западном Бекаа убит член политбюро "Хизбаллах" Хасан ас-Садр. По сведениям источников в ливанской полиции, один из полевых командиров южноливанских боевиков погиб вместе с семьей - супругой и пятью детьми под обломками рухнувшего дома.

Это не первый рейд израильтян с целью уничтожения полевых командиров шиитской группировки, воюющей с Израилем. Несколько подобных точечных ударов было нанесено за минувшие дни по Баальбеку, Хермелю, Набишиту, Набатии и Тиру.

Израильский десант захватил 1 августа в плен пять активистов "Хизбаллах" во время ночной операции в Теллет-Абъяде, в 2 км от Баальбека. Однако полевой командир Мухаммед Язбек, причастный к похищению израильских солдат, ускользнул от коммандос. Группа боевиков была застигнута врасплох во время ночной высадки десанта 5 августа в Шабрихе и Касмии к северу от Тира.

Тем временем бойцы 51 батальона бригады "Голани", который в среду второй раз вошел в Ливан, получили неожиданную поддержку: к ним присоединилась группа снайперов выходцев из стран бывшего Советского Союза, сообщает NEWSru Israel. Речь идет о солдатах и офицерах советской и российской армии, приехавших в Израиль в 90-е годы, и прошедших школу боев в Афганистане и Чечне. Ранее их опыт уже использовался во время боевых действий в секторе Газа, однако на определенном этапе ЦАХАЛ отказался от их использования, поскольку "они слишком легко нажимают на курок". Но теперь их опыт вновь кажется израильскому командованию востребованным.

По сообщению ИТАР-ТАСС, израильские ВВС совершили сегодня во второй половине дня 11 рейдов на селения Саддыкин, Ятер, Кану и Ляббуну в западном секторе Южного Ливана (к югу от Тира). Среди мирных жителей имеются убитые и раненые. Шесть ракетно-бомбовых ударов нанесено по городкам Луэйзе, Джарджур, Айн Бусвар в лесистой области Иклим ат-Туфах, в 15-20 км от Сайды. В ряде мест вспыхнули пожары.

Израильская артиллерия непрерывно обстреливает Кабриху, высоты Теллет-Наххас, Мейс-Джебель, Кантару, Бараашит, а также Дибль и Бинт-Джбейль, где по сообщению арабских телеканалов 9 августа израильские войска понесли потери. По данным Al-Jazeera и Al-Arabiya, в боях с "Хизбаллах" под Дебелем и Айта аш-Шааб погибли 12 израильских военнослужащих, сообщается о нескольких подбитых танках. Ранее в среду сообщалось еще о 4 погибших израильских военных. Израильские армейские источники подтверждают, что в результате сегодняшних боев "есть пострадавшие". Сообщения о погибших пока не комментируются.

В настоящий момент в кулуарах Совбеза ООН идет очередная переработка проекта резолюции. Он будет вынесен на голосование в четверг, 10 августа. Авторы документа - Франция и США - надеялись, что он будет принят в начале текущей недели, но решение было отложено по просьбе представителей Лиги арабских государств, которые выразили намерение подготовить поправки к проекту резолюции. Израильские дипломаты настаивают на включении в проект пункта о разоружении "Хизбаллах".

Между тем президент Франции Жак Ширак сегодня выступил с резкой критикой в адрес намерений США заблокировать резолюцию ООН, требующую вывода из Ливана израильских войск. Выступая на пресс-конференции в Тулоне на юге Франции, Ширак подчеркнул, что "самое аморальное из всех возможных решений – оставить ситуацию в Ливане в нынешнем виде и согласиться на продолжение войны", передает РИА "Новости" со ссылкой на Associated Press.