Ливанский телеканал Al-Manar, принадлежащий "Хизбаллах", передал в среду вечером телеобращение лидера этой шиитской группировки шейха Хасана Насраллы. В своем выступлении, показанном в записи, он раскритиковал проект резолюции Совбеза ООН
Вести

Ливанский телеканал Al-Manar, принадлежащий "Хизбаллах", передал в среду вечером телеобращение лидера этой шиитской группировки шейха Хасана Насраллы. В своем выступлении, показанном в записи, он раскритиковал проект резолюции Совбеза ООН, подготовленный Францией и США, и заявил, что Израиль "пытается расколоть ливанский народ и правительство".

Шейх заявил, что "Хизбаллах" является одним из политических движений Ливана, у которого нет никаких разногласий с правительством страны. Насралла призвал ливанцев к единству и подчеркнул, что Израиль и США провоцируют гражданскую войну в Ливане, а народ Ливана "не должен поддаваться на провокацию", сообщает NEWSru Israel.

Глава шиитской группировки также впервые прокомментировал проект резолюции ООН, детали которого были обнародованы в минувшее воскресенье. По его оценке, французско-американский план прекращения огня "нечестный и несправедливый". "Согласно нему Израиль получает больше, чем хотел и больше, чем ожидал", - заявил Насралла.

В то же время он сообщил, что позиция "Хизбаллах" по поводу присутствия в Южном Ливане сил минобороны страны претерпела изменение. Шейх заявил, что группировка безоговорочно поддерживает намерение правительства Ливана разместить на юге страны контингент из 15 000 военнослужащих после прекращения огня и ухода оттуда израильских войск. "Раньше мы противились или не поддерживали развертывание армейских сил у границ <…> только из-за опасений за (жизни - прим. NEWSru.com) самих военных", - цитирует Насраллу Associated Press. По его словам, сейчас согласие дано, "но опасения свои мы скрывать не будем".

Лидер "Хизбаллах" заявил, что за время войны в Ливане убиты более ста израильских солдат и офицеров и ранены более 400, передает РИА "Новости". Насралла также сказал, что его бойцы уничтожили более 60 израильских танков, десятки военных бульдозеров и десятки армейских машин. Израиль сообщал ранее о не менее 66 убитых военных.

В заключение своего обращения шейх Насралла призвал арабов покинуть израильский город Хайфа и переселиться в другое место. "У меня специальное послание к арабам Хайфы, к вашим мученикам и вашим раненным. Я призываю вас покинуть этот город. Надеюсь, вы сделаете это. <…> Покиньте его, пожалуйста, ибо мы не хотим проливать вашу кровь, которая и наша кровь", - цитирует Насраллу Associated Press.

"Хайфа будет подвергаться обстрелам, потому что они (израильтяне) бомбят южные пригороды Бейрута", - приводит его слова ИТАР-ТАСС. Последний интенсивный обстрел Хайфы боевики "Хизбаллах" осуществили 6 августа. Во время обстрела погибли, по меньшей мере, три человека, 120 получили ранения. В ответ Мэр Хайфы Йона Яхав заявил, что "никакой Насралла не выселит арабов Хайфы из их города". "Арабское население Хайфы глубоко укоренились на земле города, они его ландшафт и история", - цитирует мэра Ynet.

В обращении Насралла также отметил, что уже месяц за них охотятся израильские спецслужбы и армия, однако вопреки этому он жив и здоров. Шейх выразил благодарность за международную поддержку "ливанскому сопротивлению". Как отмечает AFP, лидер "Хизбаллах" стал новым героем исламского мира. От Марокко до Индонезии его славят как человека, который "бросил вызов могущественному Израилю, и побеждает".

Пикеты и демонстрации в поддержку "Хизбаллах" проходят и в западных странах с большой мусульманской диаспорой. В Лондоне группа молодых людей прошла по улицам, призывая Насраллу нанести ракетные удары по Тель-Авиву. Более эмоциональная демонстрация прошла в Марокко, где манифестанты собрались в минувшее воскресенье на улицах Касабланки, скандируя "Обожаемый Насралла, разрушь Тель-Авив", "Все мы "Хизбаллах", все мы Насралла", и "Даруй, Аллах, победу "Хизбаллах".

По оценке преподавателя Кабульского университета Мохаммеда Зубайры, может настать день, когда боевики "Хизбаллах" будут признаны героями исламского мира. "Хизбаллах" террористическая организация, - говорит он, - но несправедливые атаки Израиля на невинных людей и суверенные государства придают в умах людей ей и подобным террористическим группировкам законность".