Первая произошла на атомной электростанции "Михама" на острове Хонсю
www.cscap.nuctrans.org

В день 59-й годовщины ядерной бомбардировки Нагасаки в Японии произошли две крупные аварии на АЭС.

Первая произошла на атомной электростанции "Михама" на острове Хонсю. Вторая - на АЭС в префектуре Симанэ также на острове Хонсю, где вблизи второго реактора произошло возгорание "в помещении для утилизации отходов", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo. По предварительным данным, утечки радиации не произошло.

Несколькими часами ранее в результате еще одной аварии на японской АЭС в префектуре Фукуи погибли 4 человека, 7 получили ранения различной степени тяжести. Инцидент произошел на атомной электростанции "Михама" на острове Хонсю, передает агентство Kyodo.

- Хроника аварий на японских атомных объектах

Ранее агентство Reuters сообщало о пяти погибших, однако позднее выяснилось, что пятая жертва находится в состоянии клинической смерти.

Авария на "Михама" стала самой серьезной по числу жертв на АЭС в Японии.

В турбине третьего реактора примерно в 15:30 по местному времени (10:30 по московскому времени) произошел мощный выброс пара температурой около 200 градусов по Цельсию. Находившиеся рядом сотрудники АЭС получили серьезные ожоги. В момент аварии в здании, где расположен третий реактор, находились около 200 человек.

По свидетельству пожарных, отверстие, из которого вырвался пар, "видно невооруженным глазом". Помещение, где произошла авария, до сих пор заполнено паром: он вырывается и наружу, поднимаясь над куполовидной крышей здания.

По предварительным данным, авария случилась из-за нехватки воды в системе охлаждения. Специалисты утверждают, что утечки радиации не произошло.

"Утечки радиоактивных материалов в результате аварии не обнаружено. Мы получили доклад, который доказывает, что произошедшее никак не отразится на окружающей среде", - заявил представитель Агентства по безопасности ядерных объектов.

Автоматика немедленно отключила реактор, который в настоящее время остается в заглушенном состоянии, сообщает РИА "Новости".

АЭС "Михама" принадлежит энергетической компании "Кансай дэнриоку". Третий реактор атомной станции был запущен в строй в декабре 1976 года.

Всего в Японии действуют свыше 50 атомных реакторов, производящих более трети вырабатываемой в стране электроэнергии.

Остров Хонсю - претендент на строительство международного термоядерного реактора

Остров Хонсю, где сегодня произошли две аварии на АЭС, является претендентом на строительство первого международного экспериментального термоядерного реактора. Токио выступает за возведение ИТЭР на севере острова Хонсю в поселке Роккасио. На этом же острове находится и АЭС "Михама".

Но сегодняшние аварии на АЭС на острове Хонсю "не повлияет на выбор места строительства международного термоядерного реактора ИТЭР", заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Федерального агентства по атомной энергии РФ.

"Авария произошла в зоне тепловой турбины, но не атомного реактора. Угрозы потери безопасности реактора не было, поэтому инциденту скорее всего не будет присвоен никакой уровень опасности по международной восьмибалльной шкале", - подчеркнул он, добавив, что "к сожалению, подобные аварии с человеческими жертвами бывают даже в самых развитых странах".

Хроника аварий на японских атомных объектах

Агентство ИТАР-ТАСС публикует хронику аварий на японских атомных объектах за последние 20 лет.

23 июня 1986 года - утечка плутония в ядерном комплексе в Токаимура префектура Ибараки). 12 человек, включая представителей МАГАТЭ, подверглись облучению.

9 февраля 1991 года из-за разрыва металлической трубки произошло резкое повышение уровня радиации в системе охлаждения во втором реакторе АЭС Михама. Радиоактивного заражения персонала и местности не произошло.

18 февраля 1994 года из-за утечки радиоактивного топлива АЭС "Михама" была остановлена.

В ночь на 12 марта 1997 года произошел взрыв на заводе по переработке ядерного топлива в Токаимура. 37 человек подверглись радиоактивному облучению.

30 сентября 1999 года - крупнейшая авария в истории атомной энергетики Японии произошла на заводе по изготовлению топлива для АЭС в научном городке Токаймура (префектура Ибараки). Из-за ошибки персонала началась неуправляемая цепная реакция, которая продолжалась в течение 17 часов. Облучению подверглись 439 человек, 119 из них получили дозу, превышающую ежегодно допустимый уровень. Трое рабочих получили критические дозы облучения. Двое из них скончались.

7 апреля 2000 года был остановлен реактор на АЭС Михама из-за утечки воды из системы охлаждения.

18 апреля 2001 года произошел пожар на АЭС в префектуре Симанэ, утечки радиации не произошло.

15 ноября 2002 года из-за утечки радиоактивной воды из системы охлаждения на АЭС Михама (префектура Фукуи) вручную был остановлен третий реактор. Утечка продолжалась трое суток. По заявлению местных властей, уровень радиоактивности воды был низкий, поэтому окружающей среде не был причинен ущерб.

9 июля 2004 года был экстренно отключен реактор на крупнейшей атомной электростанции "Касивадзаки-Карива", расположенной в префектуре Ниигата на побережье Японского моря. Радиоактивного выброса не произошло.