В Ираке раскрыты планы заговора по осуществлению серии убийств членов действующего там при поддержке США Временного Правящего Совета страны
RTV International

В Ираке раскрыты планы заговора по осуществлению серии убийств членов действующего там при поддержке США Временного Правящего Совета страны.

Как сообщило накануне египетское информационное агентство МЕНА, специальные сверхсекретные команды, связанные со свергнутым президентом Саддамом Хусейном, должны были провести акции по физической ликвидации лиц, входящих в ВПС.

По информации источника в Совете, в этих целях Хусейн назначил матриальное вознаграждение в 25 тыс. долларов за каждое осуществленное убийство. Какие-либо подробности раскрытия заговора агентство не приводит. Не сообщается также, были ли проведены аресты.

Польша хочет поставлять в Ирак автоматы Калашникова

Американская администрация в Ираке серьезно думает о том, чтобы вооружить новую иракскую армию автоматами Калашникова, давно ставшими синонимами надежности и качества при использовании в любых условиях, сообщает РИА "Новости".

В пользу принятия такого решения говорит и то, что иракские военные за несколько десятилетий привыкли к этому оружию всемирно известного российского изобретателя.

По сведениям агентства МЕНА, Польша, чей воинский контингент находится в Ираке, уже обратилась с коммерческим предложением к США. Одна из польских фирм, специализирующаяся на экспорте вооружений, готова поставить в Ирак 43 тыс. автоматов АК-47с.

На шоссе Эрбиль - Мосул убиты четверо солдат США

Четыре американских солдата были убиты и еще четыре получили ранения, в том числе и тяжелые, в результате обстрела в пятницу американского автоконвоя на шоссе Эрбиль - Мосул, сообщает МЕНА.

Иракские боевики, находившиеся за обочиной автодороги, открыли в пятницу шквальный огонь из гранатометов по автоколонне, поразив одну из машин прямым попаданием.

Район нападения был оцеплен американскими войсками, которые провели прочесывание нескольких деревень, в то время как в воздухе баражировали вертолеты. Информация о результатах поисков боевиков пока не поступала.

Буш подвел итог первых ста дней после победы в Ираке

Президент США Джордж Буш полагает, что американские войска "добиваются прогресса в Ираке" и ситуация в этой стране становится "более безопасной". "Мы рады этому, но понимаем, что нам еще предстоит проделать большую работу", - заявил он накануне, беседуя с журналистами на своем техасском ранчо в Кроуфорде, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время Буш не сказал, согласен ли он с мнением командующего сухопутными войсками США в Ираке генерала Рикардо Санчеса, который предположил, что коалиционные силы задержатся там еще на два года.

Глава американской администрации провел краткую пресс- конференцию после совещания в Кроуфорде с вице-президентом Ричардом Чейни, министром обороны Дональдом Рамсфельдом, председателем Комитета начальников штабов генералом Ричардом Майерсом и помощником по национальной безопасности Кондолизой Райс. Оно состоялось на 100-й день после того, как Буш объявил о завершении основных военных действий в Ираке.

С тех пор там были убиты 56 американских военнослужащих. Президент, воспользовавшись случаем, выразил глубокие соболезнования семьям погибших, но оставил без ответа вопрос о том, сколько еще американцев не вернется из Ирака.

В то же время он подтвердил, что по-прежнему убежден в правильности своего решения использовать против Ирака военную силу, поскольку это позволило ликвидировать угрозу со стороны режима Саддама Хусейна. "Лучший способ защитить Америку - это разделаться с врагами, прежде чем они разделаются с нами", - сказал Буш, добавив, что не забыл "уроков 11 сентября". Он также заявил, что сделает все возможное, чтобы "довести войну против терроризма до победного конца". Президент сообщил, что глава Пентагона проинформировал его о ситуации в Ираке и состоянии американских войск. Участники совещания обсудили пути развития вооруженных сил США, которые, по словам Буша, должны быть "современными, сильными, легкими и активными", чтобы эффективно обеспечивать оборону собственной страны и безопасность в других регионах мира.