В руки властей Нидерландов попала видеопленка с недавно отснятыми кадрами, изображающими голландского доктора, захваченного год назад на юге России
AP Photo

В руки властей Нидерландов попала видеопленка с недавно отснятыми кадрами, изображающими голландского доктора, захваченного год назад на юге России, сообщает ВВС.

33-летний Арьян ван Эркел был захвачен в Дагестане, вблизи от границы с Чечней, тремя вооруженными людьми 12 августа 2002 года. Он работал на Кавказе в качестве руководителя регионального отделения организации "Врачи без границ".

Газета "Алхемейн Дахблад" пишет, что на пленке выглядящий здоровым ван Эркел, говоря по-русски, просит выплатить выкуп своим похитителям. Представитель "Врачей без границ" Марике ван Залк подтвердила существование кассеты, однако подчеркнула, что все разговоры о ее содержимом являются спекуляциями, говорится в сообщении, размещенном на сайте BBC.

"Кассета доставлена в посольство Нидерландов семь недель назад. Не ясно где находится Эркел, и кто его удерживает", - заявила она, отказавшись от дальнейших комментариев в интересах безопасности заложника.

По тем же причинам от комментариев отказывается и министерство иностранных дел Нидерландов. Согласно "Алхемейн Дахблад", ссылающейся на источники в Дагестане, Эркел находится в Чечне.