Пожары в Италии
Euronews

Лесные пожары в Европе охватили гигантскую область северного Средиземноморья. Специалисты уже сравнивают их по экономическому ущербу с наводнениями, которые обрушились на регион в прошлом году, сообщает ИТАР-ТАСС.

На большей территории Франции сохраняется 40-градусная рекордная жара. Во многих районах страны такой сухой и жаркой погоды не было последние 100 лет. При этом сохраняется опасность возобновления пожаров, которыми были отмечены предыдущие три недели. Во Франции нынешним летом выгорело уже 30 тыс. гектаров леса.

Серьезно пострадали и зеленые массивы Португалии, где огонь уничтожил свыше 160 тыс. га леса, при этом погибли 14 человек. Национальное правительство в начале этой недели объявило страну "зоной стихийного бедствия". Одновременно кабинет министров официально обратился к НАТО с просьбой о предоставлении самолетов и вертолетов для тушения пожаров.

Из Португалии пламя перекинулось в западные районы Испании, где к сегодняшнему дню выгорели 27 тыс. гектаров лесных массивов. Пожары начались и в Италии, Хорватии и Черногории. Ожидается, что из специального фонда экологических катастроф Европейского союза пострадавшим странам будет выплачено около 925 млн евро.

Европейские центры прогноза погоды предсказывают продолжение невиданной жары на континенте.