Трое россиян, которых суд Тбилиси отказался освободить, объявили голодовку
Архив NTVRU.com

Трое граждан России объявили голодовку после решения Тбилисского суда оставить их на три месяца в предварительном заключении. Как сообщает РИА "Новости", речь идет о трех сотрудниках Ставропольского ГУВД Михаиле Тычкове, Юрие Угрюмове и Владимире Блинове.

Суд отказался освободить их, несмотря на готовность российского консульства поручиться за них и внести залог. Россияне обвиняются в том, что незаконно пересекли российско-грузинскую границу.

Сразу после задержания на брифинге в Тбилиси министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания заявлял, что задержанные - сотрудники Краснодарского ГУВД. По утверждению министра, у задержанных были изъяты документы, согласно которым трое из них являются "офицерами МВД - это инспектор Краснодарского ГУВД капитан Михаил Тычков, заместитель начальника отделения Краснодарского ГУВД Юрий Угрюмов и сотрудник пресс-центра ГУВД Краснодарского края Владимир Блинов". Эта информация не подтвердилась.

Впоследствие грузинская сторона изменила свою версию и заявила, что речь идет о сотрудниках Ставропольского ГУВД.

Первый секретарь посольства России в Грузии Юрий Адамов заявил, что "этот судебный процесс приобретает политический характер". Он подтвердил, что из Ставрополя в Тбилиси по факсу действительно были переданы копии документов, удостоверяющие личности задержанных, после чего документы были официально заверены консульством.

Адвокаты россиян заявляют, что намерены опротестовать решение окружного суда и добиться освобождения своих подзащитных.