Они обвиняются в совершении различных преступлений: от массовых казней и уничтожения собственности до бесчеловечного обращения с сербами и хорватами
Архив НТВ.ru

Трое боснийских мусульман, бывших высокопоставленных офицеров армии боснийских мусульман, предстали сегодня перед Международным трибуналом по военным преступлениям на территории бывшей Югославии в Гааге, сообщает ВВС.

Генералы Энвер Хаджихасанович и Мехмед Алагич и полковник Амир Кубура обвиняются в совершении различных преступлений: от массовых казней и уничтожения собственности до бесчеловечного обращения с сербами и хорватами во время войны в Боснии в 1992-1995 годах.

По данным следствия, больше всего от жестокостей мусульманских офицеров пострадали хорваты. Убийства и издевательства совершались иностранными наемниками-моджахедами, служившими под началом троих обвиняемых. "Воины ислама" из разных стран участвовали в войне в Боснии.

Обвиняемые уже выступали свидетелями в ходе нескольких процессов, проводившихся трибуналом в Гааге. В частности, генерал Хаджихасанович, давал показания против сербского генерала Радислава Крстича, который на прошлой неделе был осужден за геноцид в Сребренице.

Бывший лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович заявил, что подсудимые не могли отдавать приказы об уничтожении гражданских лиц и военнопленных. Однако в уставе трибунала говорится, что старший офицер несет ответственность за действия подчиненных, "если он знал или имел основания знать, что они собираются совершить подобные действия или уже совершили их" и если он не принял мер, чтобы предотвратить преступление и наказать виновных в уже совершенных преступлениях.

Хаджихасанович, Алагич и Кубура √ самые высокопоставленные, но не первые боснийские мусульмане, представшие перед Гаагским трибуналом. Три года назад были осуждены двое комендантов концлагерей за преступления против сербов, напоминает ВВС.