Во Франции полиция слезоточивым газом разгоняет стихийное поселение на месте будущего аэропорта
Reuters

Полиция во Франции начала спецоперацию по принудительному выселению жителей стихийного городка, образовавшегося несколько лет назад в муниципалитете Нотр-Дам-де-Ланды недалеко от Нанта на западе страны. В ней участвуют около 2500 полицейских и жандармов, сообщает официальный сайт французского МВД.

Правоохранители нагрянули в район в ночь с воскресенья на понедельник, 9 апреля, пишет местное издание The Local. Они намерены очистить от незаконных поселенцев земельный участок площадью 1600 гектаров. По планам правительства, здесь будет построен новый аэропорт.

Соответствующее решение было принято еще в январе. В связи с этим власти региона призывали сквоттеров освободить занятые ими земли добровольно. После этого некоторые активисты пошли навстречу властям: они узаконили свое положение и согласились на предложенные варианты переселения.

Однако часть наиболее радикально настроенных активистов отказалась это делать. В их числе оказались противники строительства аэропорта из числа экоактивистов. Они пообещали оказать силовикам "решительное физическое сопротивление". Перед появлением полиции они установили на дорогах баррикады, которые соорудили из автомобильных покрышек.

Некоторые протестующие бросали в полицейских "коктейли Молотова".

Стражи порядка применили в отношении активистов слезоточивый газ. Сообщается, что в результате произошедших столкновений один человек был арестован. Также известно об одном пострадавшем полицейском. Он получил травму глаза и был госпитализирован, передает FranceTV Info.

Предыдущая попытка властей выселить сквоттеров были предпринята в 2012 году, однако закончилась ничем. В этот раз правоохранители были настроены более решительно. По их словам, несколько незаконных построек уже снесено, демонтаж остальных продолжается. Ожидается, что всего силовая операция займет несколько дней. По словам чиновников, в целом все происходит быстрее, чем ожидалось.