Украинский парламент признал бойцов ОУН-УПА борцами за независимость. За это решение проголосовал 271 народный депутат при 226 минимально необходимых. В то же время Верховная рада запретила все коммунистические организации на территории страны
Global Look Press

На Украине в преддверии юбилея Победы 9 мая запретили коммунистическую символику, а также признали бойцов ОУН-УПА борцами за независимость. Ранее в стране запрещали российское кино как фильмы "страны-агрессора".

О принятии закона, который запрещает пропаганду коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, державших под контролем территории Украины, говорится на официальном сайте Верховной Рады.

Закон устанавливает запрет на "публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов". Использование коммунистической и нацистской символики юридическим лицом или средством массовой информации будет теперь являться основанием для отказа в регистрации и прекращении их деятельности, указывает УНИАН.

- Украинская повстанческая армия (справка)

В тексте закона говорится, что под "коммунистическими партиями" понимаются коммунистические партии союзных республик, входивших в состав СССР, а также Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), РСДРПб. Пропагандой же является "публичное отрицание, в том числе через средства массовой информации, преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине". Кроме того, будет караться отрицание преступности режима нацистского режима на украинской территории.

Нарушением станет публичное использование продукции, содержащей символику коммунистов и нацистов. Запрещенными, в числе прочего, оказались "гимн СССР" (текст или музыка, не уточняется), "цитаты лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии", а также любая атрибутика, в которой "воспроизводится сочетание серпа и молота" и даже "памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии". То же самое касается атрибутики Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП).

Судя по всему, новый закон, который вступает в силу со дня подписания, помешает планам российской КПРФ поехать на 1 мая в Киев.

Таким образом, теперь на Украине оказалась под запретом Коммунистическая партия (КПУ), которую много месяцев пытались запретить через суд. В КПУ назвали запрет "антиконституционным", говорится в заявлении на сайте партии. Представители политической силы призвали "не поддаваться антикоммунистической истерии" и "твердо стоять на страже законности и права".

Между тем глава Украины Петр Порошенко, который вместе с президентом Польши Брониславом Коморовским посетил историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы", заявил, что генсек СССР Иосиф Сталин не меньше Адольфа Гитлера виноват в начале Второй мировой войны. Он осудил попытки как Гитлера, так и Сталина "поделить Европу", а также расстрелы "в застенках НКВД", говорится на сайте украинского президента (ВИДЕО).

В Кремле выразили сожаление по поводу решения Верховной Рады Украины, осудившей коммунизм, и заявлениях президента Петра Порошенко, возложившего вину за Вторую мировую войну и на Гитлера, и на Сталина.

"В России хранили и будут хранить память войны, а главное - будут помнить уроки, которые эта война дала всему человечеству. Можно сожалеть, что, действительно, на фоне подобных решений, на фоне таких заявлений очень многие ветераны в эти недели, которые предшествуют юбилею, действительно, будут встречать праздник со слезами на глазах", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого цитирует "Интерфакс".

Коммунистическая идеология запрещена в ряде стран постсоветской Европы: в Чешской Республике действует закон "О противоправности коммунистического режима и сопротивления против него", в Республике Польша организации, проповедующие коммунизм, запрещены конституцией. Подобные законодательные акты были приняты в Латвийской, Литовской и Эстонской республиках.

Украинских "повстанцев" признали борцами за независимость

Кроме того, членов ОУН-УПА (Украинской повстанческой армии) признали борцами за независимость благодаря принятию соответствующего законопроекта, который внес в парламент Юрий Шухевич, сообщает "ЛигаБизнесИнформ". Публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года теперь будет караться как надругательство над памятью борцов за независимость Украины и оскорбление достоинства украинского народа.

Документ предусматривает социальные гарантии для ветеранов ОУН-УПА и других организаций, а также членов их семей, признание наград и военных степеней и устанавливает ответственность за нарушение законодательства об их статусе. "Государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась участниками такой борьбы с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной Радой Украины был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года", - цитирует документ РИА "Новости".

Рада открыла архивы КГБ и других спецслужб СССР

Также Верховная Рада приняла закон, который предусматривает открытие всех архивов "репрессивных органов" СССР в Украине с 1917 по 1991 год. Все эти архивы передаются Институту национальной памяти и рассекречиваются.

"Государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов", - говорится в документе, который цитирует "Украинская правда".

8 мая будет праздноваться День памяти

В то же время все памятники Второй мировой войны на Украине теперь берутся под охрану государства, 8 мая будет праздноваться День памяти, а 9 мая останется Днем Победы. В День памяти будут вспоминать о всех жертвах Второй мировой войны 1939-1945 годов. За это, пишет Gordon, проголосовал 261 депутат.

Рада приняла закон о военном положении

Еще один закон, который украинский парламент 9 апреля решил принять за основу, касается определения содержания правового режима военного положения, порядок его введения и отмены, правовые основы деятельности органов власти, военного командования, военных учреждений в условиях военного положения. Кроме того, в законопроекте, который, как пишет УНН, взят в работу, оговорены гарантии прав и свобод человека и гражданина, право и законных интересов юрлиц при установлении военного положения.

Закон о национализации имущества РФ на Украине провалился

Между тем Раде не хватило голосов для принятия закона о национализации на Украине имущества государства-агрессора и его резидентов. За данный законопроект проголосовали лишь 190 народных депутатов при необходимых 226, сообщает Корреспондент.net.

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что законопроект имеет декларативный характер и не несет серьезных последствий для России. Его фракция не поддержала законопроект. Проект не принят, указано на сайте украинского парламента.