Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, уже осужденной на семь лет по "газовому делу", похоже, готовят новое, гораздо более серьезное обвинение - в заказном убийстве, грозящее пожизненным заключением
Reuters

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, уже осужденной на семь лет по "газовому делу", похоже, готовят новое, гораздо более серьезное обвинение - в заказном убийстве, грозящее пожизненным заключением. Сама Тимошенко категорически отвергает свою причастность к этому преступлению. А местные СМИ пытаются разобраться, кто стоит за новыми обвинениями.

Генпрокуратура Украины возобновила расследование уголовного дела об убийстве известного донецкого предпринимателя и политика Евгения Щербаня, совершенное в 1996 году. Это произошло после того, как его сын Руслан Щербань передал ГПУ документы о возможной причастности к этому преступлению экс-премьера страны Павла Лазаренко, а также Юлии Тимошенко, которая была в тот момент президентом корпорации "Единые энергосистемы Украины".

Тимошенко ответила на эти обвинения гневным письмом из колонии, где она отбывает срок по "газовому делу" и одновременно проходит обвиняемой по еще нескольким делам, в том числе по "делу ЕЭСУ", сообщает NEWSru.ua.

- Для Тимошенко готовят пожизненное заключение, уверены в БЮТ
- СМИ гадают, кто "заказал" уголовщину на Тимошенко
- Харьковские медики обиделись на Тимошенко и пожаловались на нее в Страсбург

"Когда Янукович дал поручение начинать против меня политические репрессии, я шутила, что скоро они меня обвинят в убийстве. Сейчас моя шутка стала реальностью", - пишет Тимошенко.

"Можно было бы сколько угодно иронизировать по поводу попыток Генпрокуратуры любым способом привязать ко мне убийство Евгения Щербаня. Можно было бы саркастически злословить также о моей причастности к гибели Майкла Джексона или Уитни Хьюстон. Бессмысленная привязка меня к делу Щербаня - это абсурд", - подчеркивает осужденная.

В письме она выражает надежду на то, что люди хорошо понимают, какими "гнилыми нитями сшито это дело, кому она выгодно и насколько абсурдно". "Но я никогда не прощу, что в этот позорный сценарий втянули сына человека, который погиб. Для него это действительно трагедия - а не основание для пресс-конференции или заявления. Взять и вытянуть на публику ребенка, заставить спекулировать его на памяти погибшего отца... Я не знаю, где берутся такие уроды, в чьих головах рождаются такие планы..." - пишет Тимошенко.

Пятого апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сделал ряд громких заявлений, в которых высказал подозрения в причастности Тимошенко к громким заказным преступлениям прошлых лет - убийствам Евгения Щербаня и и другого донецкого бизнесмена, президента Донецкого акционерного научно-коммерческого общества, главы компании "ДАНКО" Александра Момота в 1996 году, а также председателя Нацбанка Украины Вадима Гетьмана в 1998-м. Кузьмин также обвинил Тимошенко в связях с известной криминальной группировкой - "бандой Кушнира".

Если Тимошенко признают виновной по этим делам, ей грозит пожизненное заключение, но если доказательств не найдут, об этом так и скажут и дело прекратят, пообещал Кузьмин. При этом он подчеркнул, что кроме сына расстрелянного нардепа есть и другие свидетели, прямо указывающие на Тимошенко и Лазаренко как на организаторов и заказчиков, финансировавших убийство Евгения Щербаня.

Для Тимошенко готовят пожизненное заключение, уверены в БЮТ

Соратники Тимошенко считают, что для экс-премьера готовят пожизненное заключение, и требуют отставки Генпрокурора Виктора Пшонки и его первого зама Кузьмина. Как заявил лидер парламентской фракции БЮТ Андрей Кожемякин, руководство прокуратуры без суда и следствия выносит обвинения в адрес Тимошенко относительно убийства Щербаня, "нарушая не только все нормы презумпции невиновности, но и рамки элементарной человеческой морали".

По его словам, "высшее руководство генпрокуратуры руководствуется единственным желанием - угодить президенту и пожизненно держать Юлию Тимошенко в тюрьме", а Пшонка и Кузьмин "переступили все мыслимые границы закона и за это должны быть привлечены к ответственности".

Кожемякин информировал, что фракция БЮТ будет инициировать создание временной следственной комиссии "относительно массовых убийств в Донецкой области в 1998-1999 годах, а также относительно убийства депутатов Щербаня и Кушнарева".

В ответ спикер парламента Владимир Литвин напомнил, что, согласно регламенту, Верховная Рада может обратиться к ГПУ с просьбой об отчете руководства, в результате которого может проголосовать за отставку в случае наличия достаточного количества голосов для этого.

СМИ гадают, зачем в ГПУ начали искать "старую уголовщину" на Тимошенко

Как пишет украинская сетевая газета "Сегодня" со ссылкой на анонимный источник в ГПУ, "слухи о причастности Лазаренко и Тимошенко к устранению Щербаня, Момота, Гетьмана ходили давно, но им не давали ход, поскольку мало кто думал, что Юлю посадят".

"Сейчас, когда она в колонии по одному преступлению, а на подходе другие дела, по которым ей, видимо, добавят срок, тот же сын Щербаня осмелел и публично подтвердил сказанное раньше без указания имен, так как опасался, что и с ним расправятся, как с отцом", - поведал собеседник издания.

Другой неназванный источник издания в ГПУ высказал иную версию - в руководстве самой Генпрокуратуры идет внутренняя война, и Кузьмин своими заявлениями хочет доказать свою значимость.

"Пшонка активно выживает его из Генпрокуратуры (отодвигая от расследования самых резонансных преступлений), и у Кузьмина просто нет иного выхода, кроме как методично загонять Юлю в угол, - говорит источник. - Сейчас он будет делать все, чего не захотели, не смогли или не сумели сделать его предшественники, расследовавшие убийства Момота, Щербаня, Гетьмана".

При этом источник отметил, что "не без участия Кузьмина одного из уцелевших киллеров "банды Кушнира" - некоего Болотских, отбывавшего наказание в Славяносербской колонии - на днях перевели в Киевский СИЗО - дабы закрепить показания, что группа была связана с Юлей".

Многие местные политологи считают версию о причастности Тимошенко к убийствам Момота и Гетьмана неубедительной. По их словам, если в случае с убийством Щербаня это еще выглядит как-то правдоподобно - есть и мотив, и косвенные факты, - то подобные заявления Кузьмина о других убийствах создают уже ощущение перебора, отмечает NEWSru.ua.

Генпрокуратура Украины еще в ноябре прошлого года объявила, что имеет неопровержимые доказательства того, что заказное убийство Щербаня в 1996 году было оплачено фирмами, которые принадлежали Тимошенко. Та же фирма перечисляла деньги Тимошенко для приобретения шуб, драгоценностей, автомобилей, за оплату гостиниц, ресторанов и прочее, заявил тогда тот же первый замглавы ГПУ Ренат Кузьмин.

Заказчиком убийства Щербаня Генпрокуратура называет экс-премьера Павла Лазаренко, который в настоящее время отбывает наказание в США за отмывание средств, добытых преступных путем. Тимошенко в 1990-е годы была политическим соратником Лазаренко.

"Деньги на счета киллеров поступили от фирм, принадлежащих Лазаренко и Тимошенко. Эти фирмы контролировались этими двумя людьми. Более того, фирма Somali Enterprises, которая перечисляла деньги за убийство Щербаня, эта же фирма перечисляла деньги Тимошенко для приобретения шуб, драгоценностей, автомобилей, за оплату гостиниц, ресторанов и прочее, - заявил Кузьмин в телеэфире.

Тогда же он утоянил, что следователи ГПУ намерены выяснить причастность самой Тимошенко к переводу денег наемным убийцам. "Мы хотим получить помощь от американских прокуроров в этом вопросе. Мы пытаемся уже в течение года допросить Лазаренко, в том числе и по этому вопросу", - сказал он.

"Тимошенко вместе с Лазаренко как два бизнес-партнера занимались монопольным распределением газа на Украине. Тимошенко была крупнейшим газовым монополистом, и поддерживал ее тогдашний премьер-министр Павел Лазаренко. Методы, которыми они действовали, вызывали очень серьезное противодействие, и одним из людей, который противодействовал этой группе, был народный депутат Щербань", - так поясняют мотив в Генпрокуратуре.

Крупный донецкий бизнесмен, а заодно депутат Верховной Рады и член исполкома Либеральной партии Украины Евгений Щербань был застрелен третьего ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. От пуль убийц также погибли жена Щербаня, механик и бортинженер самолета.

Правоохранительные органы при этом исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную. В начале 2002 году по подозрению в убийстве депутата правоохранители задержали восемь человек. Все они позднее были признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению.

Харьковские медики обиделись на Тимошенко и пожаловались на нее в Страсбург

Тем временем стало известно, что девятого апреля 20 медиков Харьковской области направили обращение вице-премьеру - министру здравоохранения страны Раисе Богатыревой, министру иностранных дел Константину Грищенко, а также Европейскому суду по правам человека и самой Юлии Тимошенко.

Авторов письма отмечают, что обратиться к общественности их побудила "обида, которую, осознанно или неосознанно, наносит отечественной медицинской общественности Юлия Тимошенко", отказывающаяся лечиться в медицинском заведении на Родине, сообщает агентство УНИАН.

Медики заверяют в своем послании, что центральная клиническая больница "Укрзализныци" в Харькове, в которой власти разрешили лечить Тимошенко, соответствует всем международным стандартам, и там ей готовы оказать эффективную медицинскую помощь. При этом там готовы принять помощь и иностранных специалистов, отмечается в письме.

Однако с этим посланием уже возникли вопросы. Как сообщил на пресс-конференции член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины Владимир Лесовой, харьковским медикам написать такое письмо предложила инициативная группа. Но ни один из медиков, участвующих в пресс-конференции, не ответил, кто входил в эту инициативную группу.

Тимошенко же пока отказывается "от искусственно созданных бутафорских условий в больнице "Укрзализныци". Об этом говорится в ее заявлении, адресованном президенту Украины Виктору Януковичу, которое шестого апреля зачитала журналистам дочь экс-премьера Евгения Тимошенко. "Плазму, которую забрали у главного врача, прошу вернуть человеку. А что касается моего лечения - выполните рекомендации независимых врачей и ЕСПЧ на общих основаниях", - подчеркивает осужденная.

Ее дочь также утверждает, что врачи из немецкой клиники "Шарите" намерены в ближайшее время приехать в Харьков, чтобы оценить, подходят ли условия указанной больницы для лечения ее матери.