Военное противостояние в Ливии все больше напоминает перетягивание каната, когда примерно равные по силе соперники не могут кардинальным образом изменить ситуацию в свою пользу
Reuters

Военное противостояние в Ливии все больше напоминает перетягивание каната, когда примерно равные по силе соперники не могут кардинальным образом изменить ситуацию в свою пользу, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшие сутки линия фронта, разделяющая верные Муаммару Каддафи регулярные войска и повстанцев, пролегала между городами Марса-эль-Брега и Адждабия. Вооруженная оппозиция отдает себе отчет в том, что потеря последнего откроет путь войскам правящего режима на ее главный оплот на востоке Ливии - город Бенгази, поэтому оказывает им упорное сопротивление.

Нередко передовые части конфликтующих сторон вступали в прямые боестолкновения и активно маневрировали, что ввело в заблуждение командование западной коалиции. Так, летчики ударной группы в очередной раз не смогли правильно оценить ситуацию и нанесли удары с воздуха по позициям своих союзников.

В результате бомбардировки погибли несколько повстанцев, свыше 10 получили ранения, были уничтожены танки и другая техника оппозиции. После такого рода "поддержки" отряды сторонников Переходного национального совета были вынуждены отступить от Марса-эль-Бреги в сторону Адждабии.

Как сообщил в пятницу представитель военного командования НАТО Расселл Хардинг, основные удары авиации пришлись на районы городов Марса-эль-Брега и Мисурата. "Нашими основными целями являются танки, преимущественно типа Т-72, бронемашины, артиллерийские и ракетные системы, системы ПВО и склады боеприпасов, - подчеркнул он. - Ситуация в зоне боев между городами Марса-эль-Брега и Адждабия остается крайне переменчивой и неясной. Более того, до вчерашнего дня мы не получали информации, что повстанцы используют бронетехнику".

При этом военные НАТО продемонстрировали на брифинге в штаб- квартире альянса видеоролик, подтверждающий уничтожение танка, предположительно Т-72, и снятый при помощи системы наблюдения одного из самолетов альянса. На заключительных кадрах записи видна колонна из десятка открытых грузовых машин, которые быстро выезжают на дорогу и начинают движение в одном направлении.

Представитель НАТО прокомментировал это движение как "поспешное бегство сил Каддафи" после уничтожения танка в непосредственной близости от них. В то же время, судя по сообщениям с линии фронта, а также по заявлению Хардинга, уничтоженный танк мог вполне принадлежать повстанцам, как и те самые грузовики, которые "спешно покинули место боя". "В настоящий момент альянс расследует все сообщения о случаях "дружественного огня" в Ливии", - заверил он, признав, что до сих пор у альянса нет системы обмена информацией с ливийскими повстанцами.

Последние ошибочные воздушные удары сил НАТО вынудили повстанцев прибегнуть к необычной "демаскировке" состоящих у них на вооружении автомобилей и техники, покрыв их сверху розовой краской, чтобы натовские пилоты смогли отличить "своих" от верных Каддафи формирований. Правда, не вполне ясно, удалось ли оппозиции довести информацию о своем нововведении до сил западной коалиции.

После передачи НАТО командования всей операцией в Ливии 31 марта было осуществлено 1325 боевых вылетов, из них 527 - ударных. Как пояснил представитель Штаба объединенных сил НАТО в Европе генерал Марк ван Ум, задача ударного вылета - идентифицировать и атаковать цель, однако далеко не всегда результатом этого вылета является бомбардировка.

На фоне неутешительных сообщений с ливийского фронта политические обозреватели в арабских странах прогнозировали возможность позитивных подвижек на йеменском направлении после того, как страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) выступили с посреднической миссией в урегулировании конфликта в Йемене.

Их план предусматривает передачу главой государства Али Абдаллой Салехом властных полномочий вице-президенту страны в обмен на иммунитет от судебных преследований для него и членов его семьи. Однако Салех отверг в пятницу предложение шести монархий, входящих в ССАГПЗ. Выступая перед тысячами сторонников в Сане, он заявил о недопустимости агрессивного вмешательства во внутренние дела республики.

В пятницу йеменская оппозиция приветствовала эту региональную инициативу. Как ожидалось, встреча Салеха с ее представителями должна была состояться в ближайшее время в Саудовской Аравии. Однако, как выяснилось, в таком варианте эта "дорожная карта" его не устраивает.

Продолжает обостряться внутриполитическая ситуация и в Сирии. В ответ на намерения Дамаска отменить режим чрезвычайного положения, который действует на протяжении 48 лет, завершить консультации по вопросу формирования нового кабинета, а также предоставить гражданские права 250 тысячам курдов, анонимные вожди "сирийской революции 18 марта" сделали ставку на провоцирование насилия с тем, чтобы использовать видеоматериалы в клеветнической кампании против властей.

В различных районах Сирии в пятницу во время демонстраций и беспорядков погибли около сотни граждан. По данным правозащитных организаций, только в больницы административного центра провинции Дераа, к югу от Дамаска, доставлены тела свыше 40 манифестантов.

Между тем, правительственный спутниковый телеканал "Сурия" сообщает, что полицейские непричастны к их гибели. Он приводит сведения, согласно которым в город проникли группы вооруженных экстремистов, которые неоднократно открывали огонь по участникам мирных шествий с крыш и из укрытий. Погибли также стражи порядка - 19 человек, еще 75 из них получили ранения. Все они находились на улицах без оружия, обеспечивая безопасность.