По данным министерства здравоохранения Киргизии, во время беспорядков в Бишкеке пострадали 1520 человек, 520 из них госпитализированы
Reuters

По данным министерства здравоохранения Киргизии, во время беспорядков в Бишкеке пострадали 1520 человек, 520 из них госпитализированы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-центра Минздрава Киргизии Елену Баялинову. Данные о погибших не изменились - погибли 76 человек, но количество может увеличиться, так как в больницах остаются тяжелораненые. 9 и 10 апреля в Киргизии объявлены днями траура по погибшим.

Из 76 погибших опознаны 64 человека. Ранее сообщалось о 75 жертвах беспорядков в киргизской столице.

Тем временем, в МВД Киргизии заявили, что к часу ночи 9 апреля ситуацию в столице удалось "взять под контроль и очистить от толпы бесчинствующей молодежи". В Минздраве Киргизии сообщили, что в минувшую ночь не было погибших или убитых. За ночь к медикам обратились 67 человек. С огнестрельными ранениями, ранениями резиновыми пулями и различными черепно-мозговыми травмами госпитализировано 49 человек.

Как сообщили в МВД, минувшая ночь была относительно спокойной. Благодаря скоординированным действиям милиции, военнослужащих внутренних войск и добровольными народными дружинами обстановку удалось стабилизировать.

Напомним, в четверг вечером новый министр МВД Киргизии Болот Шерниязов заявил, что для разгона мародеров он разрешил своим сотрудникам применять оружие. Вместе с сотрудниками милиции порядок и спокойствие в столице сегодня обеспечивали несколько тысяч народных ополченцев.

- Делегация временного правительства вылетела в Москву
- РФ не жалеет о Бакиеве - его "не раз предупреждали"
- США одобрили новую власть в Киргизии
- ШОС призвала к скорейшей стабилизации ситуации
- Новая власть Киргизии винит в беспорядках провокаторов Бакиева
- Бакиев отказался уйти и обвинил в революции "внешние силы"
- В Бишкеке снова ходят пассажирские автобусы
- Рядом с мэрией Бишкека дворники нашли две противотанковые мины

В МВД отметили, что минувшей ночью в Бишкеке работали более 50 мобильных патрульных групп, которые передвигались в сопровождении инспекторов дорожно-постовой службы МВД, при этом милиция для разгона и оттеснения толпы применяла спецсредства и огнестрельное оружие.

В свою очередь представитель народной дружины "Спартак" Айсулуу Акылбек сообщила агентству, что минувшей ночью в киргизской столице патрулирование осуществляла 101 группа дружинников, в штаб за ночь поступило 12 вызовов, четыре из которых оказались ложными.

Кроме того, как сообщила Акылбек, группы дружины "Спартак" выезжали в пригородные районы для проверки информации о вооруженных группах людей, сконцентрированных в разных селах, но данные сведения не подтвердились.

В свою очередь в штабе сказали, что ночью был пресечен один случай мародерства в одном из магазинов, находящемся в торговом центре "Вефа". В штабе считают, что толпу молодежи удалось выгнать из города и что она уже не предпримет новых попыток устроить беспорядки.

Делегация временного правительства Киргизии вылетела в Москву

Делегация временного правительства Киргизии вылетела в Москву для проведения переговоров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве республики. При этом собеседник агентства не уточнил, какие встречи запланированы в Москве и каков их уровень.

Делегацию возглавляет заместитель главы временного правительства Киргизии по вопросам экономики Алмазбек Атамбаев. Не исключено, что представители временного правительства обратятся за экономической помощью к России, отметил источник.

США считают, что новая власть в Киргизии движется в верном направлении

США рассматривают новую власть в Киргизии, как "промежуточную администрацию" и не торопятся формально ее признавать. Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк подтвердил это в интервью BBC и подчеркнул, что Вашингтон признает государства, а не правительства. Вместе с тем он говорил о новой власти, как фактически существующей, пусть пока и в течение всего лишь "одного дня", и к тому же делающей шаги в "позитивном направлении", передает ИТАР-ТАСС.

Важными критериями для Вашингтона, судя по высказываниям дипломата, служат "отказ от насилия, быстрое восстановление мира и порядка, а также демократия". "По нашему впечатлению, нынешнее правительство действительно, видимо, движется в этом направлении, - сказал Блейк. - Они, кажется, закрепляют контроль над ситуацией. Судя по всему, они пользуются поддержкой сил безопасности и большинства министерств. Так что, думаю, это движение в позитивном направлении. Они утверждают, что намерены оставаться у власти полгода, а за это время составят проект новой конституции и проект нового избирательного кодекса в подготовке к демократическим выборам".

При этом американский дипломат отметил, что "президент Бакиев до сих пор не признал эту временную администрацию". Он также добавил, что Вашингтон поддерживает контакт "с обеими сторонами" в Киргизии. По его словам, американский поверенный в делах в этой стране встречался с Розой Отунбаевой.

На вопросы о судьбе Центра транзитных перевозок в аэропорту "Манас" и о том, нет ли вообще угрозы присутствию США в Киргизии, Блейк ответил, что "это пока не определено". "Пока мы слышим от официальных лиц, что временная администрация скорее всего захочет пересмотреть действующие договоренности, но что до итогов пересмотра те будут оставаться в силе", - сказал помощник госсекретаря США. По его словам, Вашингтон "очень надеется", что центр, важный для афганского транзита, и впредь будет существовать.

Напомним, официальные лица США накануне встретились с министром иностранных дел в правительстве Бакиева Кадырбеком Сарбаевым, который находится в Вашингтоне. Однако, как признал официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули, по содержанию разговор с Сарбаевым не был по существу.

По словам американского дипломата, с киргизским представителем, в частности, встречался помощник госсекретаря по делам Южной и Средней Азии Роберт Блейк.

"Целью встречи было просто информировать его о том, что мы не сможем провести запланированные на сегодня двусторонние американо-киргизские консультации высокого уровня, - сказал Кроули. - Я не думаю, что это был разговор по существу".

ШОС призвала к скорейшей стабилизации ситуации в Киргизии

Шанхайская организация сотрудничества озабочена ситуацией в Киргизии и выступает за скорейшую нормализацию ситуации, влияющей на стабильность на пространстве ШОС, говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

"Шанхайская организация сотрудничества выражает озабоченность в связи с последними событиями в Киргизии, повлекшими за собой человеческие жертвы, искренне сочувствует родным и близким погибших и пострадавшим", - цитирует РИА "Новости" заявление генерального секретаря организации Муратбека Иманалиева.

По его словам, ШОС, в которую входят Россия, Казахстан, Киргизия, КНР, Таджикистан и Узбекистан, "надеется на скорейшее восстановление правопорядка и национального согласия и считает, что это отвечает интересам народа Киргизии и будет способствовать сохранению мира и стабильности на пространстве ШОС".

"Мир, безопасность и политическая стабильность в Киргизии, которая является государством-членом ШОС и близким соседом государств-членов Организации, имеют исключительно важное значение для всего региона", - отмечается в заявлении, подписанном генсеком организации.

С призывом к временному правительству остановить хаос и мародерство в республике, обеспечить конституционный порядок и не допустить раскола страны на север и юг обратилась киргизская диаспора России.

Проживающие в России киргизстанцы глубоко озабочены трагическими событиями в Киргизии, говорится в поступившем в агентство обращении московской диаспоры к народу республики.

"Мы призываем решить любые вопросы политическими конструктивными методами, решение вопросов силовыми методами не допустимы. Ничто не может быть выше человеческих жизней", - говорится в обращении.

Диаспора призвала народ Киргизии "к миру и согласию", на допустить дальнейшей эскалации насилия и беспорядков.

"Просим народ Кыргызстана не поддаваться провокациям и стремиться решать те или иные вопросы только правовыми методами и демократическим путем. Осуждаем провокационную идею разделение кыргызского народа на Север и на Юг", - говорится в обращении.

"Нужно немедленно остановить хаос и мародерство в Республике. Временному правительству немедленно обеспечить конституционный порядок и сохранить суверенитет страны", - заявила диаспора.

Обращение подписали лидеры межрегиональные общественные организации "Киргизское единение" и "Ала-Тоо", автономная некоммерческая организация "Элдик Чындык", Фонд "Дружба", Ассоциация врачей Кыргызстана, работающих в России, и Молодежная организация "Жаш Толкун".

На территории России, по данным из различных источников, постоянно находится от 500 тысяч до 1 миллиона граждан Киргизии.

В Бишкеке снова ходят пассажирские автобусы: на линию вышли около 200 машин, более 80 испорчено

В Бишкеке в пятницу по городским маршрутам запущены пассажирские автобусы. С утра 9 апреля в рейсы вышло более 200 автобусов, сообщил журналистам директор муниципального автотранспортного предприятия киргизской столицы Медет Кожебергенов.

По его словам, во время беспорядков в Бишкеке более 80 автобусов, работающих на линии, серьезно пострадали от действий мародеров и вандалов. "Благодаря оперативным действиям мэрии 7-8 апреля нам удалось сохранить в рабочем состоянии более 200 автобусов", - добавил он.

Кожебергенов напомнил, что автобусный парк был полностью обновлен столичными властями около года назад. "Весь муниципальной транспорт находился в рабочем состоянии. Сейчас же на ремонт разбитых автобусов потребуются большие средства".

Между тем, как сообщили в муниципальном коммунальном предприятии "Тазалык", отвечающем за уборку Бишкека, "уволенные год назад руководители коммунальных служб привели 8 апреля на территорию комбината пьяную толпу в количестве около 100 человек, которая, прорвавшись, устроила пожар в ряде служебных помещений".

"Срочно прибывшие на территорию комбината сотрудники отбили атаку мародеров и очистили от них территорию коммунального предприятия. Нам удалось спасти оборудование коммунальной службы", - рассказал представитель коммунального предприятия.

СМИ: В Москве не жалеют о Бакиеве - его "не раз предупреждали"

Москва не испытывает особого сожаления в связи с падением Курманбека Бакиева и готовится работать с новыми властями страны. Накануне Владимир Путин обещал новому правительству Киргизии материальную помощь. С Бакиевым премьер РФ не общался и, как следует из слов пресс-секретаря премьера, не собирается: "С Бакиевым все равно нет связи. Де-факто главой исполнительной власти в Киргизии является Роза Отумбаева, поэтому мы контактируем с ней". Кроме того, в Москве заявляют, что Бакиева "не раз предупреждали", пишет газета "Коммерсант".

Источник газеты в администрации президента РФ заявил, что "Бакиева не раз предупреждали, что нельзя себя вести подобным образом - прибирать все к рукам. Он неоднократно не сдерживал свои обещания, данные российской стороне, причем исключительно по корыстным соображениям".

Высокопоставленный источник в правительстве России сообщил накануне журналистам, что "Бакиев не выполнил своего обещания по закрытию американской базы "Манас". "В Киргизии должна быть только одна военная база - российская", - заявил он.

Однако, по данным газеты, Бакиев давал и другие обещания Москве. Одним из них было передать России ОАО "Дастан". Вопрос о судьбе этого единственного на территории Киргизии предприятия ВПК, которое производит оборудование для морских торпед ВА-111 "Шквал", Бакиев обсуждал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым еще в феврале 2009 года. Тогда было решено, что в обмен на списание госдолга Киргизии (180 млн долларов) Бишкек отдаст Москве контрольный пакет акций предприятия, а заодно его опытный полигон на озере Иссык-Куль. Долг списали, однако российским "Дастан" так и не стал - киргизские власти объявили, что контролируют всего 37% акций завода, а остальное находится в руках у частных лиц. Вскоре в Москве с возмущением узнали, что акции "Дастана" в последнее время переходят в руки бизнес-структур, связанных с младшим сыном киргизского президента Максима Бакиева, возглавлявшего Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям.

Не меньшее недовольство России вызвала и история с так и не начавшимся созданием на юге Киргизии военного учебного центра, о котором Дмитрий Медведев и Курманбек Бакиев договорились в июле прошлого года на саммите ОДКБ в Чолпон-Ате. Этот центр стал бы вторым после авиабазы в Канте российским военным объектом в стране, а многие эксперты расценивали проект как компенсацию за неудавшееся изгнание американцев из Манаса. Согласно подписанному в Чолпон-Ате Медведевым и Бакиевым меморандуму, заключить соглашение об условиях размещения и статусе объекта стороны планировали до 1 ноября. Однако никаких документов не подписано до сих пор, хотя, как отметил собеседник издания в МИД РФ, документ уже давно "практически готов". Зато появились сообщения о том, что в этом году Курманбек Бакиев дал согласие на строительство военного учебного центра в Баткенской области - не российского, а американского.

В целом, по словам собеседника газеты на Старой площади, события в Киргизии не стали для РФ полной неожиданностью: "Все к этому и шло, неожиданной оказалась только скорость", - признался он.