Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не будет участвовать в саммите, посвященном международному кризису, связанному с ядерными разработками Ирана, который пройдет в США на будущей неделе
pmo.gov.il

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не будет участвовать в саммите, посвященном международному кризису, связанному с ядерными разработками Ирана, который пройдет в США на будущей неделе. Такое решение было принято в связи с известием о том, что некоторые мусульманские стран (в частности, Турция и Египет) намерены поднять на этом форуме вопрос о необходимости ядерного разоружения Израиля. По сведениям газеты Haaretz, об этом канцелярию Нетаньяху уведомил Белый дом, передает NEWSru Israel.

Ранее предполагалось, что Нетаньяху вылетит в Вашингтон 12 апреля и вечером 14 апреля вернется в Израиль. Однако его участие в саммите изначально было под вопросом. 6 апреля пресс-служба канцелярии главы правительства распространила сообщение о том, что премьер-министр все же примет участие в данном форуме.

Как сообщили источники в канцелярии главы израильского правительства, вместо Нетаньяху на саммите в Вашингтоне Израиль будет представлять министр по делам разведки, глава государственной Комиссии по атомной энергии Дан Меридор. Белый дом выразил удовлетворение тем обстоятельством, что Израиль будет принимать участие в ядерном саммите. При этом администрация США приветствовала то обстоятельство, что Израиль на форуме будет представлять Меридор.

Критики Нетаньяху после отмены его участия в ядерном саммите говорят о том, что глава правительства вновь продемонстрировал свою непоследовательность в принятии тех или иных важных решений. Некоторые политобозреватели предсказывали, что именно так и поступит Нетаньяху: объявит о своем участии в саммите и в последний момент отменит свое участие, сославшись на "новые обстоятельства".

Ядерный саммит в Вашингтоне (Справка)

В ядерном саммите в Вашингтоне примут участие президент США Барак Обама, а также главы правительств и президенты 50 стран мира. Всем участникам саммита была обещана личная встреча с американским президентом. При этом отмечалось, что такая встреча между израильским и американским лидерами не планируется.

Напомним, что в апреле и в Тегеране состоится саммит с участием глав 15 наиболее развитых государств Африки, Азии и Латинской Америки - так называемый "саммит G15". Фактически, речь идет об альтернативном ядерном саммите, на котором особое внимание будет уделено теме необходимости ядерного разоружения Израиля. Среди участников этого саммита, в частности, заявлен Китай, который наиболее упорно из всех членов "шестерки" переговорщиков по Ирану сопротивляется введнию против Тегерана новых санкций.

В то же время ранее сообщалось, что председатель КНР Ху Цзиньтао выступит на саммите в Вашингтоне с докладом и впервые озвучит позицию КНР по проблеме ядерной безопасности на столь высоком уровне. Кроме того, постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс ранее заявила, что Китай согласился на "серьезное обсуждение" санкционных мер против Ирана.

Напомним, США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и настаивают на введении новых санкций против Тегерана. СБ ООН в предыдущие годы уже принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя приостановить обогащение урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит мирный характер.

Отметим, что кроме Нетаньяху, на "ядерный саммит" отказался лететь премьер Великобритании Гордон Браун. Это связано с началом предвыборной кампании в парламенте. Вместо Брауна в Вашингтон отправится министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.