Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает президента Афганистана хорошим и нужным партнером Североатлантического альянса, хотя афганский руководитель не всегда поступает и высказывается так, как хотели бы союзники по блоку
andersfogh.info

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает президента Афганистана хорошим и нужным партнером Североатлантического альянса, хотя афганский руководитель не всегда поступает и высказывается так, как хотели бы союзники по блоку. Об этом, передает "Интерфакс", сообщает в пятницу американская газета The Washington Post.

"В общем, мы хорошо сотрудничаем с президентом Карзаем и его правительством, такое сотрудничество является необходимым для нашей стратегии в Афганистане", - цитирует газета слова Расмуссена на состоявшемся накануне выступлении в Чикагском университете.

В этом выступлении Расмуссен сосредоточился на многостороннем подходе НАТО к строительству демократии в Афганистане и отметил, что комбинированные военные и мирные усилия Альянса в стране начали приносить плоды.

В ответ на просьбу прокомментировать словесную перепалку Хамида Карзая с Вашингтоном по поводу афганских президентских выборов 2009 года и обеспокоенности США относительно недостаточных усилий президента Афганистана в борьбе с коррупцией генсек НАТО заявил, что сейчас главное - сохранить доверие к Карзаю.

"Президент Карзай взял на себя довольно жесткие обязательства по улучшению управления, включая усиление борьбы с коррупцией. Исполнит ли он свои обещания, вот что имеет значение", - заявил Расмуссен.

"Разумеется, избирательный процесс прошел с проблемами", - добавил генсек НАТО.

В то же время он отметил: "Мы хотели бы, чтобы Афганистан развивал демократическую систему. В конце концов, мы должны уважать свободную и открытую полемику".

По словам Расмуссена, Карзай "является политической фигурой, с которой НАТО тесно связана в Афганистане".

"Он является тем человеком, с которым мы можем, будем и должны сотрудничать", - заключил генсек НАТО.

Напомним, недавно Карзай в кругу парламентариев пригрозил перейти на сторону террористической организации "Талибан", борьбой с которой занимается ограниченный контингент войск НАТО в Афганистане. Хотя представитель Белого Дома ясно выразил обеспокоенность таким заявлением, все же президент США Барак Обама, как свидетельствует другая публикация в The Washington Post, пока поддерживает Карзая - у него там "его собственная внутренняя политика, которой он должен заниматься", а для США он остается "критически важным партнером".

Тем временем бывший представитель генерального секретаря ООН в Афганистане американец Питер Гэлбрейт считает Хамида Карзая наркоманом, сообщает Infox.ru. Кстати, Афганистан является и основным поставщиком опиума на мировой рынок наркотиков - объемы производства опийного мака с приходом в Афганистан коалиции не упали, но лишь выросли. При этом НАТО ранее отказалась по призыву России принимать меры против производителей опийного мака.

По мнению Гэлбрейта, Карзай "неустойчив" в эмоциональном плане. Дипломат посчитал, что эта проблема вызвана тяжелой наркотической зависимостью. "Карзай склонен к гневным тирадам. Он может импульсивно действовать", - сказал Гэлбрейт. "Вообще некоторые приближенные к президенту люди сообщили, что у него имеется определенная склонность к самому экспортируемому афганскому продукту", - прозрачно намекнул на опиум американский дипломат.

Отметим, по данным американских СМИ, едва ли не крупнейшим наркобароном в стране является брат президента Афганистана Ахмед Вали Карзай.

Афганские чиновники объясняют перепады настроения Карзая его напряженным графиком работы, а также раздирающими страну противоречиями: с одной стороны, афганские политики считают президента игрушкой в руках Запада, а с другой - западные лидеры требуют от Карзая четкого и стабильного правительства.

Возможно, предположение Гэлбрейта вызвано отчасти и тем, что Карзай назвал американского дипломата "коррупционером". На прошлой неделе Карзай обвинил западные страны, и в частности США, в фальсификации итогов президентских выборов в Афганистане. Причем подобные обвинения президент выдвинул дважды: сначала на встрече с племенными вождями, а затем во время встречи с местными адвокатами. Карзай также заявил, что американцы давали взятки и угрожали членам избирательных комиссий. В числе главных коррупционеров он назвал как раз Гэлбрейта.

Белый дом уже выразил разочарованность в связи с подобными высказываниями Карзая. К США присоединилась Канада. В Вашингтоне уже не исключили возможность, что намеченная на май встреча президента Афганистана и главы США Барака Обамы не состоится.

Помощник Карзая Вахид Омер попытался снизить напряженность, заявив, что гнев президента был направлен против отдельных людей и не относился к каким-либо конкретным странам. "Когда заходит речь о фальсификациях на выборах, то, знаете, дискуссии ведутся в течение шести-семи месяцев. Определенные люди, которых я здесь называть не буду, высказывают односторонние мнения", - сказал Омер. Эти люди, подчеркнул помощник Карзая, "не обязательно представляют страну или международные организации".

Некоторые аналитики сразу же заявили, что эти высказывания должны были повысить популярность Карзая среди рядовых афганцев.

Но Гэлбрейт выразил свою точку зрения на обвинения, прозвучавшие из уст Карзая. На страницах газеты The Washington Post он заявил, что именно Карзай подделывал результаты президентских выборов в свою пользу. По его словам, более трети поданных за Карзая бюллетеней - это около миллиона "голосов избирателей" - оказались подложными. Когда же он, Гэлбрейт, призвал руководство ООН принять меры, то оно не только не согласилось с ним, но, более того, он был уволен.