Легендарный Апа Шерпа, который совершит 20-е восхождение на Эверест, должен был развеять прах Эдмунда Хиллари
UAAA

Непальские шерпы решили не развеивать с Эвереста прах его первого покорителя новозеландца Эдмунда Хиллари. Как передает ИТАР-ТАСС, это предполагалось сделать в ближайшие дни в соответствии с последней волей всемирно известного исследователя и спортсмена.

Как сообщил в пятницу в Катманду Анг Тензинг, председатель сообщества непальских шерп, профессиональных проводников альпинистов, они не станут выполнять это завещание Хиллари. "Шерпы считают Эверест своим Богом и не будут с его вершины развеивать прах сэра Эдмунда. Это противоречит нашей культуре и традициям", - заявил Аунг Тензинг.

По его словам, останки знаменитого Хиллари в год "золотого юбилея" его восхождения на Эверест будут торжественно помещены в мемориал у подножия этого пика в непальском районе Солукумбху. Этого произойдет, скорее всего, 29 мая 2013 года, когда исполнится 60 лет первому в мире покорению высочайшей вершины планеты. До этой даты останки Хиллари, как и раньше, будут находиться на хранении в одном из непальских буддийских монастырей.

Шерпы считают, что их решение не исполнить последнюю волю Хиллари нисколько не омрачит почти священную для них память об этом выдающемся человеке. До своей кончины в 2008 году он на свои деньги строил в Непале школы и дороги, а также много помогал простым жителям.

Перед кончиной Хиллари завещал развеять часть своего праха над гаванью города Окленд, в котором он жил. А другую часть поднять на Эверест и поступить с ней так же.

Напомним, Хиллари покорил Эверест в 1953 году в возрасте 34 лет. 29 мая он вместе с непальским проводником Тенцингом Норгеем достиг "крыши мира" высотой 8 тысяч 848 метров, где до того никогда не ступала нога человека. Их подвиг был посвящен коронации Елизаветы II. Позднее английская королева произвела Хиллари в рыцари. С тех пор на высочайшей точке мира побывало более 1200 человек из 64 стран мира.

В 1957-1958 годах Хиллари совместно с британским исследователем В.Фуксом руководил первой санно-гусеничной экспедицией, пересекшей Антарктиду. Он также был руководителем ряда других знаменитых экспедиций в Гималаи и на ледовом континенте.

В 1975 году в его жизни произошла трагедия - в авиационной катастрофе погибли жена и 15-летняя дочь. Небольшой самолет летел из Катманду, cтолицы Непала, направляясь в район, где Хиллари намеревался открыть школу альпинистов.

Несмотря на преклонный возраст, Хилл даже в последние годы жизни проводил примерно по шесть месяцев в разъездах, чтобы лично проконтролировать в разных странах выполнение задуманных им проектов и пополнить фонд, который сам учредил. В этом ему помогал сын Питер, также увлекшийся альпинизмом.