Япония нуждается в создании системы раннего оповещения запусков северокорейских ракет и планирует для этого запустить на орбиту новый разведывательный спутник
Архив NEWSru.com

Япония нуждается в создании системы раннего оповещения запусков северокорейских ракет и планирует для этого запустить на орбиту новый разведывательный спутник, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны Японии Ясукадзу Хамада.

В японском военном ведомстве полагают, что новый спутник должен будет фиксировать запуск ракеты на начальной фазе полета с помощью инфракрасных сенсоров. В распоряжении японских сил самообороны уже есть три спутника, однако с их помощью можно вести только оптическое и радиолокационное наблюдение, что снижает их эффективность. Кроме того, трех аппаратов недостаточно для того, чтобы непрерывно следить за воздушным пространством КНДР.

Во время последнего запуска КНДР ракеты-носителя "Ынха-2", произошедшего 5 апреля, японские силы самообороны получали информацию от США, которые вели наблюдение за стартовой площадкой с помощью своих спутников. В некоторой степени именно из-за несогласованности при передаче разведданных 4 апреля правительство Японии распространило ошибочное сообщение о запуске, что вызвало тревогу среди населения северных префектур страны, над которыми проходила предполагаемая траектория полета северокорейской ракеты.

Напомним, военные Южной Кореи и США опровергают информацию об успешном выводе спутника КНДР на орбиту. По данным командования Аэрокосмической обороны США, первая ступень ракеты упала в Японское море, остальные ступени вместе с грузом - в Тихий океан.

Российская система контроля космического пространства также не зафиксировала выведения на орбиту северокорейского спутника. По мнению военных, его там просто нет, считает Генштаб.

По мнению Японии, Пхеньян под видом запуска спутника испытал свою самую мощную межконтинентальную баллистическую ракету, способную поразить цели, в частности, на Аляске.