В результате июльских терактов, спланированных главарем "Аль-Каиды", погибли 52 человека
Вести

В Пакистане умер один из организаторов терактов кровопролитных терактов в Лондоне, которые произошли 7 июля 2005 года.

"У нас есть причины, чтобы полагать, что Абу аль-Обаида аль-Масри мертв", - заявил в среду представитель антитеррористических подразделений США, которого цитируют агентства. Их сведения подтверждает и источник телеканала SkyNews.

Американские спецслужбы считают, что террорист умер в районе границы между Афганистаном и Пакистаном. Предположительно, он скончался от естественных причин - а точнее, от гепатита, - еще несколько месяцев назад.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, о смерти террориста сообщил со ссылкой на пожелавших остаться неназванными официальных лиц США, занимающихся контртеррористической деятельностью, ряд газет американской издательской корпорации McClatchy. Эту информацию подтвердили затем и другие официальные представители США. Они добавили, что аль-Масри скончался, по всей видимости, еще несколько месяцев тому назад.

По сведениям американской печати, аль-Масри принимал участие в боевых действия в Боснии и Чечне. Затем он перебрался в Афганистан, где до начатой Соединенными Штатами в октябре 2001 года военной операции был инструктором в одном из лагерей подготовки террористов. Аль-Масри как минимум дважды пытались уничтожить в деревне Дамадола в граничащем с Афганистаном пакистанском районе Баджаур в январе и октябре 2006 года. В первый раз этот населенный пункт был обстрелян американскими беспилотными самолетами-разведчиками, во второй - пакистанскими ударными вертолетами. Оба раза операции сопровождались жертвами среди мирного населения.

В результате июльских терактов, спланированных главарем "Аль-Каиды", погибли 52 человека. Кроме того, аль-Масри подозревали в причастности к составлению планов подрыва пассажирских самолетов на трансатлантических авиалиниях в 2006 году.