Израиль ужесточает блокаду правительства "Хамаса"
Архив NEWSru.com

Израиль ужесточает меры по изоляции движения "Хамас", правящего в палестинской автономии. Об этом заявил сегодня исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт на заседании ключевых министров и руководителей спецслужб, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, иностранцам, которые встретятся с представителями исламистов, будет отказано в общении с израильскими официальными лицами, сообщает армейское радио. Кроме того, решено и впредь не переводить властям автономии налоги и пошлины, собираемые Израилем для палестинцев. Отдельные меры будут приняты, чтобы не допустить консолидации власти в руках "Хамаса".

По словам Ольмерта, армия будет продолжать реагировать на обстрелы израильской территории самым решительным образом. "Мы будем без тени сомнения действовать против любого, кто угрожает безопасности наших граждан", - сказал он.

Отметим, что накануне Ольмерт выступил с более миролюбивым заявлением. В опубликованном в субботу интервью газете Washington Post новый премьер-министр сказал, что Израиль готов вести мирные переговоры с палестинским правительством, которое сформировало радикальное движение “Хамас” в случае, если "Хамас" признает "Дорожную карту".

Между тем военное крыло "Хамаса" - группировка "Бригады Иззеддина аль-Кассама" заявила, что отомстит Израилю за удары по сектору Газа, осуществленные в пятницу и субботу. "Эти преступления против палестинцев не помешают нам идти по пути сопротивления и джихада", - говорится в распространенном сегодня заявлении радикалов.

Радикальная палестинская группировка "Исламский джихад", напротив, объявила в воскресенье о прекращении обстрелов израильской территории из северной части сектора Газа сроком на одну неделю в попытке остановить израильские бомбардировки, сообщает Reuters.

В то же время исламские радикалы угрожают возобновить удары по Израилю, если он не прекратит авианалеты и артиллерийские атаки на территорию сектора.

В ходе израильских авиаударов, наносившихся по сектору Газа с вечера пятницы, погибли, по меньшей мере, 15 палестинцев. Сегодня в результате артиллерийского обстрела северной части этого палестинского анклава погиб один человек и более 10 получили ранения.

Палестинским властям нечем платить бюджетникам

Власти Палестинской автономии не в состоянии выплатить бюджетникам зарплату за март. Об этом сообщил сегодня арабским журналистам министр финансов Омар Абдель-Разек.

"Финансовая ситуация очень сложна, и нет никакой возможности назвать хотя бы приблизительную дату, когда выплаты будут произведены", - сказал он.

Ранее глава минфина обещал выплатить жалованье бюджетникам, ссылаясь на обещания помощи от Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Однако, как отмечают наблюдатели, обещанных спонсорами 80 млн долларов все равно не хватит для покрытия 118-миллионных расходов.

Ситуация усугубляется тем, что власти автономии не могут надеяться на получение банковских кредитов, поскольку долги администрации уже превысили 1,3 млрд долларов.