NASA не успеет создать новый корабль к моменту, когда шаттлы прекратят полеты
Архив NEWSru.com

Глава NASA Майкл Гриффин заявил в воскресенье, что США не успеют создать новый космический корабль до 2010 года, когда прекратятся полеты шаттлов. "Безусловно, мы не будем готовы его (новый корабль) использовать в 2010 году, и будет какой-то промежуток времени между 2010 годом и временем, когда мы завершим разработку нового корабля", - сказал Гриффин на пресс-конференции в Центре управления полетами по случаю возвращения на Землю экипажа 12-ой экспедиции на МКС.

По его словам, "в этот промежуток времени мы будем полагаться на российских и других иностранных коллег, чтобы получить доступ на МКС". Гриффин сообщил, что в США разрабатывается пилотируемый исследовательский корабль.

"Этот корабль позволит совершать перелеты на МКС, а также полеты за пределы низкой земной орбиты", - сказал глава NASA. Он добавил, что такой корабль позволит США осуществлять полеты на Луну и заменит шаттлы.

Гриффин заявил, что американская сторона и впредь "будет приобретать услуги по доставке астронавтов и грузов на МКС на российских кораблях".

Гриффин поблагодарил Роскосмос за ту поддержку, которую он оказывает NASA в ситуации, когда полеты шаттлов были временно прекращены из-за катастрофы Columbia. "Мы не сомневаемся, что и в дальнейшем сможем полагаться на российских коллег", - сказал он.

Принявший участие в пресс-конференции представитель бразильского космического агентства Раймундо Мусси сказал журналистам, что вернувшийся сегодня из космоса первый бразильский космонавт Маркус Понтес безусловно будет награжден. "Но самая большая награда для него находится в сердцах всех бразильцев", - сказал он.