"Аль-Каида" признана непричастной к взрывам в лондонской подземке
RTV International

Террористическая сеть "Аль-Каида" не имеет прямого отношения к терактам июля 2005 года в Лондоне. Таковы выводы правительственной комиссии, проводившей расследование преступлений в столице Великобритании.

По данным британских СМИ, которые приводит агентство АР, смертники, атаковавшие лондонский транспорт, не пользовались финансовой поддержкой извне. И хотя участники нападения действительно ездили в Пакистан и заходили на сайты экстремистов в интернете, их связь с "Аль-Каидой" остается неподтвержденной.

Также в докладе, который по всей видимости будет опубликован в ближайшие несколько недель, опровергается информация о террористе, которому якобы удалось ускользнуть от британской полиции. Не найдено подтверждений существования представителя "Аль-Каиды", который приезжал в Великобританию для помощи в осуществлении терактов.

Выводы комиссии опровергают все предыдущие заявления спецслужб Великобритании. Скотланд Ярд с самого начала заявлял, что теракты в Лондоне запланированы "Аль-Каидой". Подтверждением этой версии стало и заявление заместителя бен Ладена Аймана аз-Завахири, в котором последний взял ответственность за "нападение против британских крестоносцев", отмечает РБК.

7 июля прошлого года были взорваны 4 бомбы – 3 в метро и 1 в лондонском автобусе. Погибли 56 человек – в том числе и 4 смертника. Еще 700 человек получили ранения различной степени тяжести.