Армянская оппозиция, требующая отставки президента Роберта Кочаряна, начинает бессрочную сидячую демонстрацию на площади перед оперным театром в Ереване
Архив NEWSru.com

Армянская оппозиция, требующая отставки президента Роберта Кочаряна, начинает бессрочную сидячую демонстрацию на площади перед оперным театром в Ереване. Акция будет продолжаться до принятия решения о референдуме о доверии властям, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом объявлено на состоявшемся здесь митинге оппозиции. Его организаторы утверждают, что в митинге участвовало до 60 тысяч человек. Полиция приводит иные данные - до 6,5 тысяч участников.

Оппозиция потребовала от властей объявить дату референдума до 12 апреля, а пока каждый день в 18 часов будет проводить митинги.

По завершении митинга оппозиция начала шествие по центру города. Как отметил председатель партии "Республика" Альберт Базеян, во избежании столкновений шествие не пойдет к президентскому дворцу, к которому стянуты силы правопорядка.

На митинге присутствовали также сторонники партии "Республика" и Коммунистической партии Армении. Митингующие скандировали "Президент, уходи!" и призывают лидеров оппозиции Степана Демирчяна и Арташеса Гегамяна к объединению, сообщает РБК.

По словам лидера блока "Справедливость" Демирчяна, ни о каком диалоге с властями не может быть и речи до включения вопроса референдума по вотуму доверия президенту в повестку дня парламента. "Это было бы хорошей возможностью решить уход президента цивилизованным путем", - сказал он, сообщает АРКА.

Секретарь оппозиционного блока "Справедливость" Виктор Даллакян заявил журналистам, что сегодня состоялась его встреча с представителями партий властной коалиции ("Республиканская партия", партия "Оринац Еркир" и "Армянская революционная федерация, в ходе чего он предложил властям до 12:00 12 апреля, то есть до начала парламентской сессии, согласиться внести изменения в закон "О референдуме", что позволит провести референдум доверия президенту. Даллакян также отметил, что участники сегодняшней акции будут оставаться на площади "Свобода" до тех пор, пока Роберт Кочарян не подаст в отставку.

В свою очередь, сам президент Армении Роберт Кочарян заявил в эфире Общественного телевидения Армении что оппозиции стоит выбрать себе символом мыльные пузыри, по аналогии с грузинскими розами. "На все эти процессы оказали влияние события в Грузии. Смена власти там возбудила у нашей оппозиции воодушевление и надежды. Однако они не учли, что Армения и Грузия - разные страны, с различной прочностью властей", - подчеркнул Роберт Кочарян. Он отметил, что оппозиция избрала путь постоянного объявления ультиматумов и загнала себя в тупик, из которого нет выхода, позволяющего ей спасти лицо.

"Пытаясь вывести власти из равновесия, оппозиция стремиться получить возможность постоянно апеллировать к международным организациям, считая, что Армения сошла с пути развития демократии", - подчеркнул Кочарян.

"Им придется либо пойти на беззаконие, причем они знают, каков будет ответ на него, либо пойти на попятную, а это, по их мнению, означает потерять лицо", - сказал президент. По его мнению, "вот так и сформировалось агрессивное политическое меньшинство".

Президент также сообщил, что полиция получила указание быть крайне сдержанной. "Полиция должна вмешиваться только в крайнем случае, чтобы не было повода обвинить власти в неадекватной грубости", - подчеркнул Роберт Кочарян.

Касаясь инцидентов с некоторыми деятелями оппозиции, подвергшихся избиению, президент высказал мнение, что "такие факты можно только осудить".

Руководитель республики отметил, что "весьма положительно" относится к факту объединения ведущих деятелей оппозиции Степана Демирчяна и Арташеса Гегамяна.