Журналисты покидают отель "Палестина" в Багдаде
RTV International

Иностранные журналисты в среду покидают отель Palestine в Багдаде, который подвергся обстрелу американского танка.

В отеле находятся около 200 зарубежных корреспондентов, сообщает "Интерфакс". Как сообщается, причиной их отъезда стало появление вооруженных арабских ополченцев и отсутствие правоохранительных органов, которые могли бы обеспечить порядок.

Репортер агентства EFE сообщает, что сотрудники СМИ решили покинуть гостиницу из-за вероятного падения режима Саддама Хусейна и начала массовых грабежей в городе.

Напомним, в отеле Palestine проживали сотрудники почти всех СМИ, которые освещали события в иракской столице. Исключения составляли сотрудники телеканалов Al-Jazeera и Abu Dhabi TV, которые располагались в другом районе Багдада.

В минувший вторник американский танк Abrams выстрелил по зданию отеля. Погибли два журналиста: 35-летний оператор-украинец Тарас Процюк, работавший оператором в Reuters, и 37-летний испанский телеоператор канала Telecinco Хосе Коусо. Еще два сотрудника Reuters получили ранения различной степени тяжести.

В Багдаде мародеры ограбили журналистов, забрав у них все оборудование

По данным агентства EFE, несколько групп корреспондентов подверглись обстрелу, когда они ехали на автомашинах по Багдаду. Есть ли среди них раненые, неизвестно. Еще несколько групп были задержаны иракскими военизированными отрядами и доставлены в штаб-квартиры правящей партии Баас.

Группы мародеров установили на улицах Багдада своего рода блокпосты, на которых они задерживают все автомобили и под угрозой смерти грабят водителей и пассажиров. В частности, был ограблен фургон с иностранными журналистами, у которых забрали все оборудование.

Как сообщает Sky-TV, в Багдаде начались грабежи магазинов и офисов. Разграблено представительство ООН, а также офисы многих компаний и магазины.

По улицам города разъезжают грузовые автомашины, наполненные награбленным добром - холодильниками, телевизорами, мебелью, различной утварью и продуктами питания. Тут и там встречаются жители города, которые несут на себе украденные вещи. Никто из них даже не пытается скрыть факт грабежа - представителей правоохранительных органов на улицах нет.

Правительство Испании рекомендовало всем испанским журналистам покинуть Багдад

После гибели в отеле Palestine 37-летнего испанского телеоператора Хосе Коусо правительство Испании рекомендовало всем испанским журналистам покинуть Багдад.

Однако Красный Крест заявил, что выезжать из Багдада сейчас опасно, так как американские танки, опасаясь иракских смертников, стреляют по всем автомобилям.

Министр иностранных дел Испании Ана Трильо ведет переговоры с МИД США о создании "коридора безопасности", по которому можно было бы эвакуировать из Багдада журналистов.

США утверждают, что за 48 часов до трагедии предупредили журналистов о том, что отель Palestine внесен в список военных объектов

Правительство Испании попросило у США разъяснения по поводу гибели испанского журналиста, и США в ответ заявили, что журналисты за 48 часов до этого были предупреждены о внесении гостиницы в список военных объектов в Багдаде и опасности пребывания в ней.

Живущие в гостинице Palestine журналисты опровергли это утверждение.